Tesis
Características productivas y factores ambientales que inciden en la producción de grasa de cobertura y visceral en el emú (Dromaius novaehollandiae)
Autor
Giordano Troncoso, Daniela Angelina
Institución
Resumen
La crianza de animales exóticos para la obtención de productos no tradicionales, es creciente, sin embargo, los estudios para mejorar y optimizar la producción de estas especies no crece al mismo ritmo. La crianza del emú no es la excepción.
La presente memoria de título tiene como objetivo determinar el efecto del sexo y el predio en la producción de grasa y peso del emú, y determinar si existen diferencias entre sexos en la relación peso corporal (PC) y peso de la grasa (GC, GV y GC+GV) (heterogeneidad).
Para esto se faenaron 120 emúes, pertenecientes a seis diferentes productores de la IV región, en matadero Tuqui de Ovalle. Se recolectaron los siguientes datos: peso del animal desangrado y desplumado (PC), sexo (S), peso de la grasa de cobertura (GC), peso de la grasa visceral (GV), peso de la grasa total (GC+GV) y productor de origen (NP). Las variables independientes medidas para el análisis de varianza corresponden a: peso corporal (PC), grasa de cobertura (GC), grasa visceral (GV), grasa total (GC+GV), rendimiento de la grasa de cobertura (GC/PC), rendimiento de la grasa visceral (GV/PC) y rendimiento de la grasa total (GC+GV/PC). La heterogeneidad dependiente de sexos se midió en las variables: GC, GV y GC+GV.
Los resultados obtenidos muestran diferencias significativas entre NP para PC, GC, GV, GC+GV, GC/PC y GC+GV/PC. El sexo sólo mostró diferencias significativas en las variables: GC/PC y GC+GV/PC. La heterogeneidad dependiente de sexos (relación PC con GC, GV y GC+GV) mostró diferencias sólo para la variable grasa total