Tesis
Incorporación de hidrolizados proteicos de pescado (Activium®) en la dieta de preinicio de pollos Broiler, efectos sobre indicadores productivos y económicos
Autor
Guzmán Pino, Sergio
Institución
Resumen
En este estudio se evaluó la incorporación de hidrolizados proteicos de pescado (Activium®) en la
dieta de preinicio de pollos broiler durante un ciclo comercial completo. Para esto se utilizaron 630
pollos broiler machos (línea Ross 308) de un día de edad los que se asignaron aleatoriamente a
seis diferentes tratamientos. Durante el período preinicio (1-14 días de edad) en cada tratamiento
se ofreció una dieta distinta, cinco dietas con incorporación de diferentes hidrolizados proteicos de
pescado Activium® y una dieta control en base a maíz-soya. Durante los períodos productivos
siguientes (inicio, intermedio y final) que completaron el período experimental de 42 días, todos los
pollos recibieron las mismas dietas según los requerimientos nutricionales de la línea genética
utilizada. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) para las variables
estudiadas entre el tratamiento control y aquellos que incorporaron diferentes hidrolizados
proteicos de pescado Activium®, durante los períodos parciales y/o acumulativos del estudio. Esto
fue así, tanto para los indicadores productivos peso vivo, consumo de alimento, conversión
alimenticia e índice de eficiencia productiva; como para los indicadores económicos margen bruto y
costo alimentario de la ganancia de peso evaluados en el estudio. Existieron diferencias
significativas (p≤0,05) entre tratamientos que incorporaron hidrolizados proteicos de pescado
Activium® en los indicadores productivos peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia,
durante los períodos productivos preinicio e inicio. La mortalidad fue más alta que lo esperado para
el estándar de la línea genética y de un manejo productivo comercial.