Artículo de revista
Effect of the antioxidant profile in the diet of farmed coho salmon (Oncorhynchus kisutch) on the nutritional value retention during frozen storage
Fecha
2013Registro en:
Grasas y aceites, 64 (3), abril-junio, 311-319, 2013
0017-3495
doi: 10.3989/gya.107612
Autor
Ortiz Viedma, Jaime
Larraín, M.A.
Pacheco, N.
Vivanco, J.P.
Aubourg, S.P.
Institución
Resumen
Salmones coho (Oncorhynchus kisutch) fueron alimentados
con una dieta enriquecida en antioxidantes sintéticos
(butil-hidroxi-tolueno y etoxiquina, dieta I) y su efecto comparado
con dos dietas enriquecidas en antioxidantes naturales
(una mezcla rica en isómeros de tocoferol, dieta II; una mezcla
de isómeros de tocoferol y extracto de romero, dieta III).
Una vez sacrificado, el pescado fue conservado a –18 °C durante
18 meses. El empleo de la dieta II llevó a muestras
congeladas con contenido superior en proteínas sarcoplásmicas
y en γ- y δ-tocoferol al ser comparados con pescado
previamente alimentado con la dieta I. Sin embargo, no se
observaron diferencias a nivel de composición proximal, contenido
en α-tocoferol y astaxantina y parámetros de color (L*,
a*, b*). A nivel de composición en ácidos grasos, los individuos
correspondientes a la dieta II reflejaron mayores contenidos
en C22:6ω3 y monoinsaturados, pero menores en
C20:5ω3 y saturados al ser comparados con sus homólogos
de la dieta I.