dc.contributorReyes Jara, Manuel
dc.contributorFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticas
dc.contributorDepartamento de Ingeniería Industrial
dc.contributorCaldentey Morales, René
dc.contributorMorales Varela, Nelson
dc.creatorBarrera Varas, Sebastián Nicolás
dc.date.accessioned2012-09-12T18:18:18Z
dc.date.accessioned2019-04-25T22:14:33Z
dc.date.available2012-09-12T18:18:18Z
dc.date.available2019-04-25T22:14:33Z
dc.date.created2012-09-12T18:18:18Z
dc.date.issued2011
dc.identifierhttp://www.repositorio.uchile.cl/handle/2250/104129
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2409409
dc.description.abstractEl presente trabajo de título tuvo como objetivo diseñar una metodología de asignación óptima de precios para productos perecibles. Para efectos de este análisis, la categoría a estudiar fue frutas y verduras, en particular, plátano y lechuga escarola. Actualmente las grandes tiendas solo manejan en su oferta productos en su versión fresca, deshaciéndose de estos una vez que maduran, incurriendo en un determinado costo. Luego, existe la posibilidad de evitar este costo, vendiendo el producto maduro en la misma tienda, a un precio adecuado, y al mismo tiempo obteniendo una pequeña ganancia. La parte inicial de la metodología comprende una investigación de cómo opera sector en la actualidad, enfocado en pequeñas tiendas como verdulerías. Posteriormente, para poder estimar la demanda por este tipo de productos, se contó con la colaboración de 3 verdulerías que aportaron con la información de ventas transaccionales de plátano y lechuga, al mismo tiempo una encuesta se llevó a cabo para aplicar el método de subastas. Finalmente, una vez que se determinó una función de demanda, se desarrolló un modelo de optimización de pricing genérico que incorporase la expiración estocástica. Los distintos modelos regresivos de predicción de demanda arrojaron resultados positivos, presentando, en promedio, un MAPE del 15% y r2 de 0,73. Un resultado interesante que se rescató a partir de este análisis, es el impacto que tienen los precios en la venta de los productos, tanto maduros como frescos (elasticidades). Posteriormente, se diseñó un modelo de optimización de pricing, que maximiza la utilidad semanal tomando como variables de decisión los precios de los productos y la cantidad de producto fresco a invertir en cada periodo. Los resultados de la validación teórica arrojan mejoras de un 10% en la utilidad, aumento que proviene principalmente de una notable reducción en los costos de merma (80%) y un aumento en los ingresos de un 5% aproximadamente. De los resultados obtenidos, se concluye que es posible obtener ganancias a partir de productos maduros, ya sea por reducción de costos o venta de estos mismos. Sin embargo, aún es posible mejorar este trabajo, estimando el “vector de expiración” α de manera cuantitativa, usando modelos predictivos más elaborados para estimar la demanda o controlar de otra forma la elasticidad precio cruzada.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.publisherCyberDocs
dc.rightsBarrera Varas, Sebastián Nicolás
dc.subjectIngeniería
dc.subjectAlimentos perecibles, Comercialización
dc.subjectPolíticas de precios
dc.subjectDemanda (Teoría económica)
dc.titlePricing de Productos Perecibles con Tiempo de Espiración Estocástico
dc.typeTesis


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