dc.contributorDiaz, Hugo
dc.creatorPáramo Rocha, María Paula
dc.creatorVelandia Jarro, Camila Andrea
dc.date.accessioned2016-12-14T17:54:46Z
dc.date.available2016-12-14T17:54:46Z
dc.date.created2016-12-14T17:54:46Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttp://repository.urosario.edu.co/handle/10336/12718
dc.identifierhttps://doi.org/10.48713/10336_12718
dc.description.abstractIn this paper a research is made about lyophilization technology, which comprises a quantitative and qualitative analysis. This in order to know the possibility of exporting lyophilized fruit to countries belonging to the European Union and EFTA. The research begins with gathering information as the history of lyophilization technology process, advantages and disadvantages of application, equipment and functions necessary for its implementation and two Colombian companies that currently use this technology are exemplified. Additionally, the difference between this process and heat dehydration is explained Subsequently, a countries selection matrix is created taking to account political, economic, cultural and legal variables of the 32 countries belonging to the European Union and EFTA. Based on this, the two countries whose result had higher favorability for the activity to be performed were chosen, these were Switzerland and Sweden, for which a market study was made, taking into account six stages: contacts, potential sales market, competitive analysis, conditions of entry, financial conditions and market entry and selection of the target country. Finally, conclusions and recommendations yielded information collected are presented.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Rosario
dc.publisherAdministrador de negocios internacionales
dc.publisherFacultad de administración
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAbierto (Texto completo)
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.
dc.sourceAlimentos Argentinos. (s.f.). Recuperado el 7 de Agosto de 2016, de http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Tecnologia/tecnologia/Ficha_03_Liofilizados.pdf
dc.sourceAlon, I. (2012). Modalities and Tools of International Business Education. Kansas: Academic for International Business.
dc.sourceANALDEX. (s.f.). ANALDEX. Recuperado el 23 de Agosto de 2015, de http://www.analdex.org/images/seminarios2012/abc_tratado_ue.pdf
dc.sourceBernal, C. A. (2010). Metodología de la investigación (3 ed.). Bogotá, Colombia: Pearson.
dc.sourceBiodynamiska. (27 de Septiembre de 2016). Biodynamiska Produkter. Obtenido de http://biodynamiskaprodukter.se/Templates/PageBP.aspx?pageid=21
dc.sourceBuencafé. (2015). Recuperado el 9 de Agosto de 2016, de http://www.buencafe.com/quienes-somos/
dc.sourceCámara de Comercio Colombo Suiza. (2016). Recuperado el 24 de septiembre de 2016, de http://www.colsuizacam.com/
dc.sourceCentro de Desarrollo Industrial. (2016). Recuperado el 10 de Octubre de 2016, de CDI: http://www.cdi.org.pe/InformeGlobaldeCompetitividad/index.html
dc.sourceChavarrías, M. (17 de Febrero de 2010). Eroski Consumer. Recuperado el 7 de Agosto de 2016, de http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2010/02/17/191173.php
dc.sourceCity Gross. (s.f.). Recuperado el 1 de Octubre de 2016, de https://www.citygross.se/mat/varor/frukt-och-gront/frukt/atmogen-mango/
dc.sourceCODEX ALIMENTARIUS. (23 de Octubre de 2015). CODEX ALIMENTARIUS. Obtenido de http://www.codexalimentarius.org/about-codex/en/ Colombia. (18 de Octubre de 2015). Colombia. Obtenido de http://www.colombia.com/actualidad/tlc/quees.asp
dc.sourceConfédération Suisse. (octubre de 20 de 2016). Recuperado el 20 de octubre de 2016, de Tares: http://xtares.admin.ch/tares/details/tarifDetailFormFiller.do;jsessionid=NYJGYJFf4YVyV2l3tN1vWhgb9bc4v6rqPqvV12nb215ZgLDRR97q!-1830482234?tn=0812.9080&zc=00&schluessel=000&isApplying=true&kopfdaten.countryIso2Code=CO&kopfdaten.userCountryIso2Code=CO&kopfd
dc.sourceCoop. (s.f.). Recuperado el 2 de Octubre de 2016, de https://www.coop.se/globala-sidor/in-english/about-coop/
dc.sourceCoop. (s.f.). Recuperado el 1 de Octubre de 2016, de https://www.coop.se/handla-online/varor/skafferi/baka/russin-torkad-frukt/70169-aprikos-krav#/uid-861
dc.sourceDANE. (s.f.). DANE BOLETIN PRINCIPALES INDICADORES DEL MERCADO LABORAL. Recuperado el 23 de Agosto de 2015, de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ech/ech/bol_empleo_jul_14.pdf
dc.sourceDialnet. (7 de Noviembre de 2015). Obtenido de http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2506526
dc.sourceDIAN. (2005). Departamento de Impuestos y Aduanas Nacionales . Obtenido de https://muisca.dian.gov.co/WebArancel/DefConsultaGeneralNomenclaturas.faces
dc.sourceDIAN. (15 de Septiembre de 2009). Gastos de transporte en el valor en Aduana. Recuperado el 16 de Octubre de 2016, de http://www.dian.gov.co/descargas/Cartillas_Informativas/gastos.pdf
dc.sourceDIAN. (18 de Octubre de 2015). DIAN. Obtenido de http://www.dian.gov.co/descargas/tlc_UE/Normatividad/Decreto_1513_18072013.pdf
dc.sourceDiaz de Santos. (1997). La ventaja competitiva. Madrid, España: Diaz de Santos S.A. Eco Mercados. (2005). Recuperado el 26 de septiembre de 2016, de Directorio de importadores y distribuidores de productos orgánicos y comercio equitativo.: http://orgprints.org/24487/1/FiBL-CIMS-2005-directorio-importadores.pdf
dc.sourceEFTA. (s.f.). EFTA. Recuperado el 1 de Octubre de 2016, de http://www.efta.int/
dc.sourceEl Universal. (15 de mayo de 2011). Recuperado el 1 de noviembre de 2015, de http://www.eluniversal.com.co/cartagena/ambiente/%E2%80%9Cla-biodiversidad-es-la-mayor-ventaja-competitiva-que-tiene-colombia-frente-al-mu
dc.sourceEmbajada de Colombia en Suiza. (s.f.). Recuperado el 1 de Octubre de 2016, de http://suiza.embajada.gov.co/colombia/asuntos_economicos
dc.sourceEmbajada de Suecia. (2016). Recuperado el 26 de septiembre de 2016, de http://www.swedenabroad.com/es-ES/Embassies/Bogota-DC/Comercio/Comercio-con-Suecia/
dc.sourceEmbajada de Suiza en Colombia. (2016). Recuperado el 24 de Septiembre de 2016, de https://www.eda.admin.ch/eda/es/home/reps/sameri/vcol/embbog.html
dc.sourceEUFIC. (19 de octubre de 2016). Recuperado el 20 de octubre de 2016, de http://www.eufic.org/article/es/artid/codex-alimentarius/
dc.sourceEUFIC. (s.f.). EUFIC. Recuperado el 22 de Agosto de 2015, de European Food Information Council: http://www.eufic.org/article/es/artid/Liofilizacion-valor-productos-gran-calidad/
dc.sourceEuropean Commission. (s.f.). Recuperado el 16 de Octubre de 2016, de http://www.exporthelp.europa.eu/thdapp/display.htm?page=rt%2frt_TechnicalRequirements.html&docType=main&languageId=en&newLanguageId=ES
dc.sourceEuropean Commission. (s.f.). ¿Cómo exportar fruta a la Union Europea? Recuperado el 16 de Octubre de 2016, de Delegación de la Unión Europea ante Colombia. Sección comercial: https://www.google.com.co/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiBsrTx_eLPAhWD0iYKHUT6AS4QFggcMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.procolombia.co%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fcomo_exportar_fruta_a_la_union_europea.ppt&usg=AFQjCNGCbYnzG9Kuz
dc.sourceEuropean Commission. (16 de Octubre de 2016). Trade Export Helpdesk. Obtenido de Requisitos sanitarios y fitosanitarios: http://exporthelp.europa.eu/thdapp/display.htm?page=rt%2Frt_RequisitosSanitariosYFitosanitarios.html&docType=main&languageId=es
dc.sourceFAO. (s.f.). Recuperado el 15 de Octubre de 2016, de http://www.fao.org/docrep/004/y1669s/y1669s0d.htm#TopOfPage
dc.sourceFederación Nacional de Cafeteros. (s.f.). Recuperado el 9 de Agosto de 2016, de http://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/nuestro_cafe/cafe_liofilizado/
dc.sourceFresh Plaza. (s.f.). Recuperado el 15 de Octubre de 2016, de http://www.freshplaza.es/article/83083/Situaci%C3%B3n-actual-y-tendencias-del-mercado-escandinavo-para-las-frutas-y-verduras-espa%C3%B1olas
dc.sourceGonzález Blanco, R. (2011). Diferentes teorías del Comercio internacional. Información Comercial Española(858), 103-117. Recuperado el 6 de Noviembre de 2015, de http://www.revistasice.com/CachePDF/ICE_858_103-118__9F7A85DC90A777675E3E806341418974.pdf
dc.sourceHaecky. (2016). Recuperado el 26 de septiembre de 2016, de http://www.haecky.ch/
dc.sourceImChef. (s.f.). ImChef. Recuperado el 5 de Agosto de 2016, de http://www.imchef.org/que-es-la-liofilizacion/
dc.sourceInfoAgro. (s.f.). InfoAgro. Recuperado el 23 de Agosto de 2015, de http://www.infoagro.com/frutas/deshidratacion_frutas.htm
dc.sourceLeiva-Guzmán, M. A. (2006). Materiales de referencia y comparaciones interlaboratorios. Herramientas para el control de la calidad en laboratorios de ensayo. Santiago de Chile, Chile: CENMA. Obtenido de http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/119930/CENMA_Libro.pdf?sequence=1
dc.sourceLeshop.ch Migros. (2016). Recuperado el 30 de septiembre de 2016, de https://www.leshop.ch/leshop/Main.do/direct/en/portal/web/temp/160926_suissebio/en.html
dc.sourceMINCIT. (18 de Octubre de 2015). Mincomercio, Industria y Turismo. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/publicaciones.php?id=15030
dc.sourceMINCIT. (18 de Octubre de 2015). Mincomercio, Industria y Turismo. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/publicaciones.php?id=14761
dc.sourceMINCIT. (18 de Octubre de 2015). Mincomercio, Industria y Turismo. Obtenido de www.tlc.gov.co: http://www.tlc.gov.co/publicaciones.php?id=18028
dc.sourceMincomercio Industria y Turismo. (s.f.). Recuperado el 1 de Octubre de 2016, de http://www.tlc.gov.co/publicaciones.php?id=16144
dc.sourceMINCOMERCIO. (s.f.). TLC. Recuperado el 29 de Agosto de 2015, de TLC: http://www.tlc.gov.co/publicaciones.php?id=5399
dc.sourceOrrego Alzate, C. E. (2008). Congelación y liofilización de alimentos. Manizales, Caldas: Universidad Nacional de Colombia.
dc.sourceOSEC. (2010). Fortalecimiento de la Capacidad Comercial hacia los Países EFTA: Inteligencia de Mercados para Colombia – Alimentos Procesados.
dc.sourceOSEC. (2010). Fortalecimiento de la Capacidad Comercial hacia los Países EFTA: Inteligencia de Mercados para Colombia –Alimentos Procesados. Recuperado el 20 de octubre de 2016
dc.sourceParkin, M. (2006). MICROECONOMÍA (Séptima ed.). México: PEARSON.
dc.sourcePindyck, R., & Rubinfeld, D. (2009). MICROECONOMÍA (Séptima ed.). Madrid, España: PEARSON.
dc.sourcePorter, M. E. (2006). Estrategia y ventaja competitiva. Barcelona, España: Deusto.
dc.sourcePorter, M. E. (2009). Ser competitivo. Harvard: Harvard Business.
dc.sourcePresidencia de la República de Colombia. (18 de Octubre de 2015). Presidencia de la República de Colombia. Obtenido de http://wp.presidencia.gov.co/sitios/normativa/decretos/2014/Decretos2014/DECRETO%202247%20DEL%2005%20DE%20NOVIEMBRE%20DE%202014.pdf
dc.sourceProcolombia. (18 de Octubre de 2015). Procolombia. Obtenido de http://www.procolombia.co/sites/default/files/cartilla_2_-_agroindustria.pdf
dc.sourcePROCOLOMBIA. (2016). Recuperado el 26 de Septiembre de 2016, de www.procolombia.com
dc.sourceProColombia. (30 de Agosto de 2016). Colombia Trade. Recuperado el 15 de Octubre de 2016, de http://www.colombiatrade.com.co/sites/default/files/perfil_logistico_de_suecia.pdf
dc.sourceProColombia. (16 de Ocubre de 2016). Logística de Exportación. Obtenido de Reporte de Tarifas de transporte aéreo por ruta: http://www.colombiatrade.com.co/herramientas/logistica/reportes-de-transporte/aereo/tarifa-rutas
dc.sourceProColombia. (16 de Octubre de 2016). Logística de Exportación. Obtenido de Reporte de tarifas de transporte marítimo por ruta : http://www.colombiatrade.com.co/herramientas/logistica/reportes-de-transporte/maritimo/tarifas-por-rutas
dc.sourcePROCOLOMBIA. (2016). PERFIL DE LOGÍSTICA DESDE COLOMBIA HACIA SUIZA.
dc.sourceProColombia. (s.f.). Siete datos que desconocía para exportar frutas a Europa. Recuperado el 16 de Octubre de 2016, de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/siete-datos-que-desconocia-para-exportar-frutas-europa
dc.sourceQuezada, I. C. (18 de Octubre de 2015). Soyenterpreneur. Obtenido de http://www.soyentrepreneur.com/deshidratacion-jugoso-negocio.html
dc.sourceRamírez Navas, J. S. (2006). Liofilización de Alimentos. Cali, Colombia: RECITEIA.
dc.sourceRamirez Navas, J. S. (Enero de 2007). Liofilización de Alimentos. ReCiTeIA, 6(2), 1-30. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/259620189_Liofilizacion_de_alimentos?enrichId=rgreq-227e633f7caf3fefe74ebcfc7158c11d-XXX&enrichSource=Y292ZXJQYWdlOzI1OTYyMDE4OTtBUzoxMTE5ODcxNzAyMjIwODRAMTQwMzcxMTIzMTEwMw%3D%3D&el=1_x_2
dc.sourceSchumacher, R. (2012). Adam Smith’s theory of absolute advantage and the use of doxography in the history of economics. Journal for Philosophy and Economics, 5(2), 54-80. Obtenido de http://ejpe.org/pdf/5-2-art-3.pdf
dc.sourceSeroColombia. (s.f.). Recuperado el 5 de Agosto de 2016, de http://www.serocolombia.com/#!home/cjg9
dc.sourceSociedad de Agricultores de Colombia. (2014). Recuperado el 22 de Agosto de 2015, de http://www.sac.org.co/es/estudios-economicos/balance-sector-agropecuario-colombiano/290-balance-y-perspectivas-del-sector-agropecuario-2012-2013.html
dc.sourceTorfolk. (27 de Septiembre de 2016). Obtenido de http://www.torfolk.se/kontakt/
dc.sourceTrademap. (s.f.). Bilateral trade between Sweden and Colombia. Recuperado el 8 de Octubre de 2016, de http://www.trademap.org.ez.urosario.edu.co/Bilateral_TS.aspx?nvpm=1|752||170||0812|||4|1|1|1|2|1|1|1|
dc.sourceUE. (1 de Noviembre de 2015). European Union export help. Obtenido de http://exporthelp.europa.eu/thdapp/display.htm?page=rt%2frt_ComprenderElMercadoDeLaUE.html&docType=main&languageId=es
dc.sourceUNAL. (18 de Octubre de 2015). UNAL Virtual. Obtenido de http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/agronomia/2006228/teoria/fundam/p9.htm
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villareal. (2011). Liofilización. Termodinámica. Académico. Lima, Perú.
dc.sourceUniversitat de Barcelona. (s.f.). Tema 4. El proceso de la liofilización. Recuperado el 5 de Agosto de 2016, de http://www.ub.edu/talq/es/node/286
dc.sourceVelázquez, J. A. (2004). Modelo de competitividad global de la industria de piel de cocodrilo moreletil. México D.F
dc.sourceinstname:Universidad del Rosario
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocUR
dc.subjectLiofilización
dc.subjectEFTA
dc.subjectUnión Europea
dc.subjectFrutas
dc.subjectEtapas del estudio de mercado
dc.subjectAnálisis competitivo
dc.subjectTratado de Libre Comercio
dc.titlePosibilidad de exportación de frutas liofilizadas al mercado europeo
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución