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Planeamiento estratégico para la región Ica al 2027
Registro en:
Autor
Armas Portilla, César
Sifuentes Pizán, Angela
Vargas Figueroa, Fernando
Zamalloa Ticliahuanca, Karina
Institución
Resumen
El plan estratégico de la región Ica tiene como objetivo principal establecer las
estrategias que le permitan llegar a su visión de largo plazo, es decir ser reconocida por ser el
principal agroexportador de espárragos, palta y uva, y uno de los principales destinos del
turismo en el Perú. Para lograrlo es necesario que en el corto plazo se trabaje sobre la red vial
de la región y la infraestructura logística, la calidad de vida de la población, la superación de
los problemas hídricos, el ordenamiento y migración de cultivos no rentables a cultivos
rentables.
Luego del análisis de la situación actual de la región Ica y una evaluación interna y
externas se identificaron oportunidades y amenazas que afectaran al entorno externo y
fortalezas y debilidades que deben ser trabajadas internamente. A partir de ellas se generaron
estrategias que permitan llegar a la visión de la región Ica en 2027. Mediante el análisis
FODA se lograron elaborar 28 estrategias, de las cuales se retuvieron 12 y se guardaron 13 de
contingencia. A fin de lograr la visión se plantearon cinco Objetivos de Largo Plazo,
orientados a incrementar la exportación de palta, uva y esparrago, y explotar el atractivo
turístico de la región. Los Objetivos de Largo Plazo fueron desagregados en 30 Objetivos de
Corto Plazo, que buscan cumplir metas que serán posteriormente medidas mediante el
Balanced Scorecard. Finalmente, la región Ica tiene potencial agrícola y turístico, los cuales
deben ser explotados a fin de beneficiar a la población, y servir de motores para el
crecimiento económico de la región, logrando ser una de las regiones más desarrolladas del
Perú The main objective of the strategic plan of the Ica region is to establish the strategies
that will allow it to reach its long-term vision, that is, to be recognized as the main agroexporter
of asparagus, avocado and grape, and one of the main destinations for tourism in
Peru. To achieve this, it is necessary that in the short term we work on the road network of
the region and the logistics infrastructure, the quality of life of the population, the
overcoming of water problems, the ordering and migration of unprofitable crops to profitable
crops.
After analyzing the current situation of the Ica region and an internal and external
evaluation, opportunities and threats were identified that affect the external environment and
strengths and weaknesses that must be worked internally. Based on these, strategies were
generated to reach the vision of the Ica region in 2027. Through the SWOT analysis, 28
strategies were developed, of which 12 were retained and 13 were kept for contingency. In
order to achieve the vision, five Long Term Objectives were proposed, aimed at increasing
the export of avocado, grape and asparagus, and exploiting the tourist attraction of the region.
The Long Term Objectives were disaggregated into 36 Short Term Objectives, which seek to
meet goals that will be subsequently measured through the Balanced Scorecard. Finally, the
Ica region has agricultural and tourist potential, which must be exploited in order to benefit
the population, and serve as engines for the economic growth of the region, making it one of
the most developed regions of Peru