Informes técnico
Lineamientos para la implementación de un sistema de calidad HACCP en la manufactura de bebidas carbonatadas
Autor
Salvatierra Cruz, Maribel
Salvatierra Cruz, Maribel
Institución
Resumen
El presente informe abarca los lineamientos para la implementación de un Sistema, de Calidad basado en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP) en la manufactura de bebidas carbonatadas según la nueva "Norma Sanitaria para la aplicación del sistema HACCP en la fabricación de Alimentos y Bebidas" Resolución Ministerial N.º 449-2006/MINSA del 17 mayo 2006.
Antes de aplicar el sistema de HACCP a cualquier sector de la cadena alimentaria es necesario que se cuente con programas, como buenas prácticas de higiene de los alimentos del Codex, y requisitos apropiados en materia de inocuidad de los alimentos. Estos programas previos y necesarios para el sistema de HACCP, incluida la capacitación, deben estar firmemente establecidos y en pleno funcionamiento, y haberse verificado adecuadamente para facilitar la aplicación eficaz de dicho sistema.
El sistema de HACCP es un sistema que nos permite identificar, evaluar y controlar los peligros significativos para la inocuidad de los alimentos y consta de 12 pasos, los cuales se van a ir detallando a lo largo del informe aplicados a la elaboración de bebidas carbonatadas. Los 7 últimos pasos son los principios en los que se basa el HACCP. Trabajo de suficiencia profesional