Informes técnico
Optimización del proceso de desodorización en una planta de aceites y grasas
Autor
Gil Vivar, Marco Antonio
Gil Vivar, Marco Antonio
Institución
Resumen
El objetivo del Informe Técnico es el de mostrar el trabajo realizado para lograr el aumento de capacidad de desodorización de la Planta COPSA-Callao de 300 toneladas por día a 600 toneladas por día con la instalación de un segundo desodorizador que se trajo de la planta FAL-Lima. En el Informe de Ingeniería se muestra el uso de las herramientas de Ingeniería en el proyecto ejecutado.
El Capítulo II se ha estructurado para conocer a la empresa y la relación profesional con el empleador. En este capítulo se describen de modo general las principales áreas de producción y procesos productivos. A continuación, se muestra el detalle de la actividad profesional desempeñada y la responsabilidad en cada una de las etapas. Las actividades del proyecto se inician con la recopilación de información técnica y de operación del proceso para cada componente que lo conforma. La siguiente etapa es la realización de la ingeniería. Se participó en la instalación de la planta para verificar la instalación correcta de los equipos, desde el punto de vista de procesos, conociendo previamente como deberían funcionar. La participación en la automatización del proceso consistió en identificar los lazos de control PID y los instrumentos digitales y analógicos necesarios para la operación totalmente automática desde una PC de procesos ubicada en una sala de control a través de un software de supervisión y de control de procesos. Este capítulo concluye con la descripción de los recursos administrados y conocimientos necesarios para la realización del proyecto.
El capítulo III es la parte principal del Informe Técnico. Se inicia con la definición clara de los objetivos, tomando como meta el logro de las condiciones nominales de operación. Se tomó como línea de base o punto de partida las condiciones de operación en el lugar de origen (Planta FAL-Lima) y como meta las condiciones de efectividad y eficiencia nominales originales a las que debía operar en la nueva ubicación de la planta (Planta COPSA-Callao). Después de haber definido los objetivos se proponen diversas opciones de solución tecnológica. En esta fase el
conocimiento y experiencia en procesamiento de aceites y grasas de los funcionarios y técnicos de la compañía fueron decisivos, así como la participación de los fabricantes de maquinarias en la asesoría y selección de los equipos necesarios. Todas las opciones posibles fueron evaluadas y se seleccionaron aquellas que garantizaran el logro de los objetivos trazados. Una vez determinada la mejor opción de solución se realiza el análisis económico del proyecto, se estiman el monto de la inversión y el costo operativo para determinar si la inversión a realizar se va a recuperar debido a la disminución de los costos de operación después de realizar la optimización.
En el mismo capítulo III se realiza una revisión de la Teoría del procesamiento de los aceites y grasas donde se resalta el proceso de desodorización, se presentan también los parámetros de operación y la tecnología disponible y los criterios de selección a medida de las necesidades de cada instalación. Seguidamente se muestran en detalle las principales ecuaciones de diseño aplicables al proceso de desodorización. Una vez determinadas las ecuaciones de diseño, se realiza el cálculo de todos los equipos necesarios y con el resultado, se define que equipos se van a mantener, que equipos deben modificarse y cuáles son los equipos nuevos que se deben seleccionar y comprar.
Definidas todas las modificaciones y adquisiciones se inicia la instalación de la planta. Cuando se tiene el desodorizador en operación Se realiza la evaluación de los objetivos inicialmente propuestos y también el análisis económico definitivo para confirmar la rentabilidad del proyecto. Trabajo de suficiencia profesional