Informes técnico
Actualización de plan de manejo ambiental de una planta de harina residual de productos hidrobiológicos
Autor
La Rosa Cahua, Wilmer Edward
La Rosa Cahua, Wilmer Edward
La Rosa Cahua, Wilmer Edward
Institución
Resumen
En los últimos años, el aumento del procesamiento de productos hidrobiológicos ha generado múltiples plazas de trabajo y demanda de Harina Residual en el mercado nacional. Por otro lado, esta actividad ha provocado el incremento de centros artesanales que operan de manera informal, sin control estricto municipal o regional. La mayoría de estos centros carecen de un sistema de tratamiento de efluentes y su vertido es dirigido al relleno sanitario o a pozas de decantación, los cuales generan malos olores, modificaciones a las características del suelo y daños al medio ambiente; convirtiéndose en un foco infeccioso que atenta contra la salud de la población cercana a esos lugares.
El contenido proteico que tienen los descartes y residuos de los productos hidrobiológicos, despertó el interés de producir harina residual con operaciones básicas de cocción, secado, molido y, finalmente mezclado con otros productos; se obtiene harina balanceada. Al mismo tiempo, el proceso de cocción de residuos genera efluentes que contienen proteínas solubles, sólidos insolubles, minerales y residuos provenientes de la descomposición.
El presente informe de suficiencia ha sido elaborado en función a realizar un Programa de Adecuación de Manejo Ambiental que permita planificar, definir, adecuar la infraestructura, construcción de equipos y aplicación de medidas ambientales y sociales destinadas a prevenir, mitigar o controlar los impactos ambientales y sociales que origina una Planta de Harina Residual de productos hidrobiológicos. Trabajo de suficiencia profesional