Tesis
La extracción de almidón de maíz en el Perú
Autor
Martínez Tassara, Frescia
Martínez Tassara, Frescia
Institución
Resumen
La tesis trata sobre el proyecto de la extracción de almidón de maíz en el Perú, que consiste en la instalación de planta fabril para elaborar 5-6 toneladas de almidón por día, utilizando el maíz cultivado en las tres regiones del Perú.
El creciente adelanto industria del Perú impone la conveniencia de instalar una importante planta para fabricar el almidón, materia fundamental e indispensable en la ida moderna.
La elección del maíz para la elaboración de almidón está cimentada sobre firmes bases económicas.
El maíz es planta de próspero rendimiento en las 3 regiones: costa, sierra y montaña, donde se le cosecha en toda época del año.
Los análisis de las variedades de maíz en Ancash, dan un promedio de 58 = 6% de contenido de almidón.
El consumo de almidón extranjero y la escasa producción nacional, justifican que la proyectada fábrica tenga una capacidad productiva de 5-6 toneladas diarias.
El proceso de fabricación de almidón de maíz, permite extraer almidón en la proporción de 58% del peso del maíz.
La adquisición del terreno y de las construcciones específicas para la fábrica las maquinarias, equipo, instalación y el capital de trabajo, han sido estimadas en un total de S/. 4’317.120.0248. se considera que la realización del presente proyecto implica una inversión aproximada de 4 millones y medio de soles.
De los cálculos de producción y su costo, se deduce una utilidad que comprende al 34.8% del capital invertido.
La proyectada fábrica debe contemplar la conveniencia de elaborar glucosa, dextrina, ácido láctico y los varios productos químicos derivados del almidón.
Se considera ventajoso en el Perú la vinculación de una gran fábrica de almidón y de una importante centro agrícola dedicado a cultivar maíz de las variedades seleccionadas para fines industriales. Tesis