Libros
Resultados y lecciones en producción de agraz desde uvas : proyecto de innovación en VII Región del Maule
Proyecto de innovación en VII Región del Maule
Autor
Fundación para la Innovación Agraria (FIA)
Institución
Resumen
Incluye ficha técnica de Valorización de Resultados (Frutales/ Viñas y vides), esta ficha resume los resultados y lecciones aprendidas de estos proyectos, expuestos en detalle en el libro correspondiente de la serie. Incluye indice. En portada: Valorización a Abril de 2009. El agraz es un jugo ácido obtenido de uvas inmaduras. En el último tiempo se han desarrollado algunas iniciativas que buscan reposicionarlo como una alternativa a los aderezos tradicionales como el jugo de limón, el vinagre, el aceto balsámico y el sucedáneos del jugo de limón. Resultados y lecciones aprendidas. Antecedentes. Base conceptual del producto de agraz. Aspectos secundarios que derivan de la destinación de uvas para agraz. Ventajas potenciales de la elaboración y venta de agraz. Bases y experiencias para llegar a un potencial plan de negocios. Perspectivas del mercado. Producción de uva para agraz. Producción de agraz. Valorización de la producción de materia prima, elaboración y venta del agraz. Alcance del modelo. Claves de viabilidad. Asuntos por resolver -- El proyecto precursor. El entorno económico y social. El proyecto. Fecha optima de cosecha, azúcares reductores, acidez. Método de elaboración del agraz. Estabilización química biológica y física del jugo de uvas. Alternativas de elaboración de agraz comercial, evaluación sensorial. Envase y presentación del agraz. Vida útil y evolución de la calidad del producto envasado. Los productores del proyecto hoy -- El valor del proyecto. Anexos. Datos de inversión y otros. Evaluación económica de producción de agraz en tres escenarios propuestos. Literatura consultada. Documentación disponible y contactos.