Proyectos
Producción y utilización de Trichoderma spp. en el control de enfermedades fungosas en sistemas de producción de fruta orgánica de exportación en la zona central de Chile
Institución
Resumen
El presente proyecto se desarrolla con el propósito de aislar, producir y abastecer con Trichoderma spp. a empresas agrícolas de la zona central de Chile para el control de enfermedades fungosas en producción orgánica de uva de mesa y manzanas de exportación. Para lograr ese objetivo, la metodología utilizada consiste en buscar cepas de Trichoderma spp. en predios de la zona central pertenecientes a las empresas que participan en el estudio. Una vez obtenidas estas cepas, se aislan en el laboratorio y se definen 8 especies diferentes. Posteriormente las cepas aisladas se someten a temperaturas de crecimiento de 10, 15 y 25 º C. En forma paralela, se realizan aislamientos de los hongos patógenos en estudio a través de aislamientos directos de material vegetal infectado, para realizar pruebas de antagonismo con cada una de las cepas aisladas y seleccionadas de Trichoderma spp. Específicamente, se aislan muestras de Phytophthora cactorum desde el suelo mediante sistema de trampas, Botrytis cinerea desde bayas de vid y Venturia inaequalis desde hojas y frutos de manzana. Se procede a producir en forma masiva Trichoderma spp., y luego se lleva a cabo la preparación del sustrato sólido, del inoculo y de la siembra. Una vez elaborado el biopreparado, se efectúa el respectivo control de calidad, se determina su pureza, y la concentración y viabilidad de las esporas. Además, se preparan 3 formulaciones de Trichoderma spp.: en pasta, suspensión y polvo, las que son aplicadas y evaluadas en campo. Específicamente, se aplica el biopreparado en manzano, viña y parrón, y se evalúa su efecto en el control de V. inaequalis, P. cactorum y B. cinerea. Volumen 1. Propuesta -- Volumen 2. Informe técnico final.