Documentos de trabajo
Desarrollo de tecnologías para producción orgánica de cerezas bajo las condiciones agroecológicas del secano interior de Malleco
Author
[ejecutor y ejecutor técnico] Instituto de Investigaciones Agropecuarias
[coordinador principal] Félix Miguel Ellena Dellinger
[asociado] Asociación de Municipalidades de Nahuelbuta, Agricultores de la Provincia de Malleco, Universidad de la Frontera, Asociación de productores de fruta de la Comuna de Lumaco
Institutions
Abstract
Las variedades de cerezas de maduración semi- tardía a tardía, poseen actualmente la mejor oportunidad de negocio dentro del rubro cerezos y en particular aquellas producidas bajo los términos de la producción orgánica. Los precios de las cerezas orgánicas en diferentes mercados, especialmente en Estados Unidos y Europa son ostensiblemente superiores a las cerezas convencionales. Las Cerezas orgánicas serían una relativamente nueva exportación para Chile, y en particular para la IX- Región de la Araucanía, que podría abrir un nuevo mercado en los países industrializados como los Estados Unidos, Europa y Japón.Si bien la región, particularmente algunas localidades del secano interior de Malleco, con condiciones microclimáticas especiales favorecen el desarrollo del cultivo del cerezo y se cuenta con extensas zonas que poseen una baja presión de utilización en pesticidas, actualmente la producción orgánica de cerezas para los productores sería altamente riesgosa, puesto que para el manejo orgánico del cerezo no ha sido determinado en el país un ’ paquete tecnológico’ para el cultivo, por lo tanto el desarrollo de este constituiría un aporte innovador con el propósito de generar una nueva alternativa productiva exportable en la región, caracterizada por una agricultura tradicional poco competitiva con la actual globalización de los mercados.La falta de un sistema de producción orgánico para cerezos constituye el mayor obstáculo para el desarrollo del cultivo bajo esta modalidad de producción. En los hechos, el desconocimiento del comportamiento agronómico de las nuevas variedades y portainjertos, de los sistemas de conducción, marcos de plantación, fertilidad, control de plagas, enfermedades y malezas bajo un sistema de producción orgánico se constituyen en la gran limitante del cultivo de cerezos biológicos en el país, y en particular en la IX- Región. La ejecución exitosa de este proyecto implicaría para esta región un vuelco importante en su dinámica productiva, que permitiría asociar a esta, un elevado número de nuevos puestos de trabajo. Se estima que solo en la provincia de Malleco se podrían establecer unas 2000 hectáreas de cerezos, generando más de 15.000 nuevos puestos de trabajo asociados directa e indirectamente a este rubro. Además, los beneficios económicos que traerá consigo el proyecto es lograr producir una especie con alta tecnología y con rendimientos que superen con creces la rentabilidad actual de otros rubros tradicionales. Asimismo, permitirá la apertura hacia el mercado externo, con lo cual se abre un nuevo nicho de mercado para los productores de la región.También el proyecto permitirá en segunda prioridad, abastecer el mercado interno y la agroindustria. Volumen 1. Propuesta -- Volumen 2. Informe Técnico Final.