masterThesis
Análisis económico-productivo de dietas de diferente densidad energética en la recría de bovinos
Autor
García Arias, Federico Eugenio
Institución
Resumen
La evolución de los sistemas ganaderos y su intensificación, ha llevado a la utilización
de nuevas prácticas de manejo principalmente en lo que a alimentación se refiere. En este
contexto la mayor participación de los corrales de encierre y/o el uso del feedlot ha crecido
de manera exponencial, debido principalmente a la necesidad de tener animales terminados
en poco tiempo (3 – 4 meses) para mercado interno, siendo para esto necesario tener un
ADPV (aumento diario de peso vivo) > 1, descuidando a veces variables como: las
características del animal (sexo, frame, edad), la eficiencia de conversión, el costo por kilo
producido, y la calidad de la res al gancho. Por lo tanto, si bien es importante la cantidad
de kilos producidos, también lo es la calidad, ya que ambos parámetros van de la mano,
pudiendo en algunos casos estar una en detrimento de la otra. El estudio de caso se realizó
durante el año 2016 en un establecimiento que recría y terminación de terneros gordos para
mercado interno. En este trabajo se plantean cuatro (4) diferentes estrategias de
alimentación, teniendo en cuenta características del animal y de los alimentos
suministrados, como así también la respuesta productiva (eficiencia de conversión, ADPV,
duración de la recría y duración de la terminación) y económica (costo por kilo de materia
seca suministrada y costo por kilo producido).