bachelorThesis
Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción
Autor
Pavoni Garro, María Juliana
Vaudagna, Mariano René
Institución
Resumen
El sistema agroalimentario actual se basa en una agricultura industrial altamente dependiente de
los insumos externos, concentrando su producción en pocas especies, disminuyendo la
biodiversidad de los agroecosistemas. El trigo (Triticum Aestivum) es uno de los cereales más
consumidos a nivel mundial, se destaca por su aporte de energía, a través de hidratos de carbono
(CHO) complejos y de fibra dietética (FD) soluble e insoluble. El primer objetivo del siguiente informe fue evaluar la calidad industrial de un ecotipo de trigo desarrollado bajo el paradigma de
un sistema agroecológico de origen desconocido. Como segundo objetivo se comparó la calidad
industrial panadera del material antes mencionado con líneas experimentales y cultivares
comerciales. La metodología de investigación utilizada para interaccionar con el productor fue la
investigación acción participativa. Se establecieron debilidades y fortalezas para concluir en
soluciones posibles. La obtención de los resultados de calidad industrial se obtuvo mediante
análisis reológicos. Concluimos que un manejo agroecológico en nuestros sistemas productivos
permite lograr un producto de calidad, concomitante con un uso racional de los recursos,
garantizando de esta manera el porvenir de las generaciones futuras.