bachelorThesis
Aumento del contenido proteico y calidad en carne de novillos suplementados con forraje verde hidropónico (FVH)
Autor
Cúneo, Florencia Andrea
Institución
Resumen
El forraje verde hidropónico (FVH) consiste en una novedosa alternativa de producción, un modo de
sembrar que no requiere tierra ni nutriente, la planta se desarrolla en el agua sin más.
Técnicamente, la producción de FVH es una tecnología de desarrollo de biomasa vegetal obtenida a
partir de semillas con alto poder germinativo para producir un forraje vivo digestible, con calidad
nutricional y apto para la alimentación de animales consumiéndose en su totalidad, es decir raíces,
semillas y hojas.
En este trabajo se analiza la alternativa de producir FVH, que es un alimento inocuo, para
suplementar novillos de engorde y aumentar el contenido proteico para mejorar la calidad de la
carne obtenida siendo la misma “diferenciada” que se podrá comercializar como tal en el mercado.
La producción comienza con la imbibición del grano de Triticale en agua, posteriormente se escurre
y se lo coloca en bandejas plásticas en una cámara de germinación. Allí permanecen tres días. Al
cuarto, se acomodan las bandejas plásticas y se acomodan en la estructura contenedora. Cada uno
de los estantes tiene aspersores alineados por encima de ellas para que el proceso del crecimiento
del forraje se lleve a cabo.
El FVH puede ser utilizado de manera óptima entre los 12 y 15 días dado que la máxima expresión de
proteína bruta se manifiesta este periodo. El rendimiento promedio de cada bandeja es de 6 kg de
forraje verde por cada kilo de grano.
Como alternativa, se propone un cambio en el manejo de la alimentación y se evalúan dos dietas
para novillos de engorde a corral, en 90 días, de 15 meses de edad con 300 kg de una raza precoz. Se
compara una dieta con FVH y grano de maíz y otra dieta convencional, que contiene rollo de alfalfa,
expeller de soja y grano de maíz.
Se llega a la conclusión que la dieta con FVH provee una mayor calidad a la carne producida y es más
costosa su modo de producción comparada con la producción de manera tradicional de otros
alimentos de las dietas.
El FVH surge también, como una alternativa para producir alimento para animales en zonas áridas y
semiáridas sin condiciones óptimas de suelo y donde se cuenta con superficies reducidas.