bachelorThesis
Valor agregado en sistemas ovinos: sala de elaboración de chacinados ovinos en el Instituto Padre Domingo Viera de Alta Gracia, Córdoba
Autor
Ramos, Federico
Bonutto, Ignacio Gabriel
Institución
Resumen
El consumo de carne ovina en nuestro país está concentrado en corderos. Este hecho hace que no
haya destino de mercado para las ovejas de refugo, más que el autoconsumo en las unidades de
producción. Como resultado de esto, las ovejas de refugo aumentan y permanecen en los campos
por tiempos prolongados pero siendo ya improductivas, trayendo como consecuencia disminución
en la eficiencia global del sistema, modificaciones negativas en la estructura del rebaño,
disminución en la producción de corderos, impacto negativo en la economía de los sistemas,
degradación ambiental a causa del sobre pastoreo, erosión de los suelos, pérdida de
biodiversidad, etc. El sistema ovino del Instituto secundario agro técnico “Padre Domingo Viera”
ubicado en la localidad de Alta Gracia, Córdoba, no es la excepción a esta problemática.
En consecuencia y entendiendo que el agregado de valor en origen es una alternativa sumamente
beneficiosa, rentable y posible, surgió la idea de armar una propuesta ante la problemática
planteada. De esta manera se propuso la instalación de una sala de elaboración de productos
cárnicos ovinos en el campo del instituto; transformando la carne, de las ovejas de refugo sin
destino y con poco valor, en productos elaborados de alto valor y buena inserción en el mercado.
Para esto se estudió el proceso general de elaboración, contemplando las dificultades en la faena y
en todas las etapas. De la propuesta de instalar una sala de elaboración de productos cárnicos
ovinos se estudió y definió las condiciones generales con las que debía cumplir, las características
edilicias, de diseño y construcción, las características de los utensilios y equipos, y los requisitos
necesarios para habilitarla. De esta manera se obtuvo una guía práctica para la instalación,
construcción y habilitación de salas de elaboración de chacinados, extrapolable a otras
situaciones. También se definió los canales de comercialización posibles y formas de transporte,
acompañado del análisis económico pertinente.
Finalmente se puede concluir que la instalación de la sala de elaboración en el Instituto Padre
Domingo Viera sería una solución a la problemática planteada. Esto traería aparejado efectos
positivos en el sistema de producción ovina y el Instituto, no solo en la economía de los mismos
incrementando el margen bruto, sino también en aspectos productivos, educativos y ambientales.
Se propone a futuro, ampliar aún más la dimensión social del proyecto, logrando que éste se
establezca como una solución sustentable.