bachelorThesis
Relación entre parámetros de calidad de semillas de soja en laboratorio y la emergencia a campo
Autor
Biasutti, Carla Andrea
Monteverde, Julia
Institución
Resumen
La calidad de la semilla es un factor esencial para garantizar un correcto desempeño del cultivo durante todo su ciclo, y para lograr maximizar la producción en cantidad y calidad de grano, por lo que este trabajo está orientado a evaluar diferentes análisis de calidad de semilla y la correlación de cada uno de ellos con el comportamiento del cultivo de soja (Glycine max(L.) Merrill) a campo.
Los análisis realizados a laboratorio fueron: Poder Germinativo y Envejecimiento Acelerado, ambos métodos oficiales aprobados por ISTA (International Seed Testing Associational), y Viabilidad por tetrazolio, que si bien no es un método oficial, es de gran utilidad y aplicación en el ámbito agrícola.
Se trabajó con cinco lotes de semillas de un mismo genotipo y de distinta procedencia.
El ensayo a campo se realizó en dos fechas de siembra distintas, espaciadas ocho días entre ellas, y bajo dos condiciones hídricas diferentes al momento de la siembra: capacidad de campo y secano. Se evaluaron número de plántulas emergidas y altura de las mismas a los siete y quince días de realizada la siembra en ambas fechas y acumulación de materia seca a los quince días de sembrado también en ambas fechas.
Los métodos a laboratorio que presentaron mayor correlación con el desempeño del cultivo de soja a campo, tanto en emergencia como en altura de plántulas, fueron poder germinativo y viabilidad por tetrazolio. No se registraron diferencias entre ambas pruebas en la predicción de lo sucedido a campo.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Evaluación de la producción de semilla de cebolla (Allium cepa L.) mediante el método semilla-bulbillo-semilla para tres cultivares de Uruguay
Peluffo Fourment, Sebastián (Udelar. Facultad de Agronomía, 2013) -
Composición fisicoquímica de la semilla y del aceite de la semilla del Canime (Copaifera officinalis L)
Lafont,Jennifer J; Páez,Manuel S; Lans,Edineldo