bachelorThesis
Desayuno: Condicionantes para su realización y asociación con el estado nutricional en niños de 9 a 12 años en escuelas de la ciudad de Córdoba, año 2016.
Autor
Juárez, Cecilia Noemí
Ramis, Marina Lis
Institución
Resumen
El desayuno es la primera ingesta del día, que contribuye al rendimiento físico e
intelectual a la vez que impacta sobre el balance de la dieta y consecuentemente en el
estado nutricional (EN). La omisión del desayuno, o su realización de manera
incompleta y/o insuficiente se ha asociado al sobrepeso en niños y adolescentes.
La presente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Córdoba en niños de 9 a 12
años, con el objetivo de analizar la asociación entre diversos aspectos del desayuno y el
EN, en el año 2016. Se obtuvo información sobre la ingesta de desayuno y factores
condicionantes en su realización a partir de un cuestionario ilustrado y estructurado
validado para conocer el consumo alimentario del día anterior. Se evaluó EN según
IMC/edad (OMS 2007). Se valoró la asociación entre las variables propuestas mediante
la aplicación de Test Chi-cuadrado, se estimaron OR e intervalos de confianza (95%)
ajustando modelos multinivel por edad y estratificados por sexo.
Se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal en una
muestra conformada por 221 niños de 4°-6° grado de escuelas primarias.
Los resultados mostraron que el 96% reportó haber desayunado. Se observó un
desayuno insuficiente en el 80,7% e incompleto en el 63,2% de la muestra. Solo 1 niño
presentó un desayuno completo. En las niñas, el desayuno insuficiente se asoció a la
presencia de sobrepeso (OR 1,55; IC95%1,18– 2,04) y el desayuno incompleto a la
presencia de obesidad (OR 1,76; IC95% 1,29 –2,39).
Se concluye que las características del desayuno se vinculan al sobrepeso y la obesidad
en la infancia. Se destaca la necesidad de enfatizar en la calidad de esta comida
aplicando acciones de educación alimentaria nutricional.