bachelorThesis
Propuestas de mejoras para el sistema productivo papero del Cinturón Verde Zona Sur de Córdoba : análisis de caso del establecimiento AGROPECUARIA MALUC S.R.L
Autor
Parco, Paula Florencia
Salvia, Mailén
Institución
Resumen
En el presente trabajo, se planteó como problemática principal de los productores paperos de la
Zona Sur del Cinturón Verde de Córdoba la constante oscilación del precio de la bolsa de papa
para consumo en fresco en el mercado por diferentes causas, desde aumento de ofertas de
producción estacionales hasta pérdidas provocadas por patógenos difíciles de controlar y factores
climáticos adversos. Como un agravante de esta situación, se registraron aspectos negativos que
interfieren en la distribución del agua para riego por medio del Consorcio de Regantes de Zona
Sur, quienes no cumplen con sus respectivas obligaciones para el normal desarrollo de las tareas
de riego.
Frente a la situación observada, se determinó como objetivo general establecer una posible
propuesta de mejora para el sistema productivo papero de la zona estudiada, a través del análisis
del aumento del Margen Bruto, correspondiente al establecimiento AGROPECUARIA MALUC S.R.L,
el cual se determinó como la media de los productores del sector. Se establecieron como otros
objetivos específicos la evaluación de variedades aptas para satisfacer las necesidades de la
industria, el análisis del valor agregado a través del cambio de variedad de papa para la
transformación a papa bastón, además de la aplicación de BPA y el estudio de la posible solución
de la contaminación del agua para riego destinada a la producción de este cultivo.
Para la realización del trabajo, fue necesario reunir datos pertinentes de 12 establecimientos,
principalmente paperos, a través de encuestas sobre el nivel productivo, económico y tecnológico,
la predisposición a asociarse a otros agricultores, la variedad utilizada y el interés de cambiarla.
También se efectuó una auditoria para constatar el cumplimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas
y determinar la calidad del producto obtenido.
Como resultado, se obtuvo un incremento del Margen Bruto, por medio del posible reemplazo de
la variedad Spunta por Innovator, de mejores características culinarias para la industrialización, es
decir, que la venta de la producción de papa destinada a papa prefrita congelada, es una opción
interesante para el productor papero de la Zona Sur del Cinturón Verde de Córdoba, otorgándoles
competitividad dentro del mercado.