masterThesis
Análisis económico de la utilización de urea de liberación lenta en reemplazo de proteína verdadera en una dieta de engorde a corral en un establecimiento de la provincia de Salta
Autor
Medina, Matías
Institución
Resumen
Debido a la necesidad de contar con alternativas al uso de subproductos proteicos en el
Noroeste argentino, se presentó con respaldo bibliográfico la posibilidad de usar la urea de
liberación ruminal lenta (ULL) como otra fuente de proteína. Los objetivos fueron confeccionar
dietas de engorde a corral correctamente balanceadas con la inclusión de la ULL en reemplazo
total de la proteína verdadera (expeller de soja) y determinar la viabilidad económica del uso de
la ULL en reemplazo del expeller de soja. Se utilizó el programa de simulación MBG Carne
2011, con la información nutricional y costo de cada ingrediente, y se formularon dos dietas iso-
energéticas e iso-proteicas usando los distintos productos proteicos a comparar (expeller de soja
y ULL). Los resultados arrojados por el programa dan cuenta que el rumen fue correctamente
balanceado en ambas dietas a comparar y que hay una ventaja económica a favor de la dieta con
ULL en costos por unidad de ración 1,60$/kgMS y por animal 10,58$/animal/día versus 1,64$
y 10,85$ respectivamente en la dieta con expeller de soja. Se concluye que la ULL es una
alternativa válida para usar en dietas de engorde a corral siendo económicamente favorable, con
menor incidencia de flete en el costo final y sin perjuicio en el balance ruminal.