bachelorThesis
Programa de manejo integrado de plagas para industria desactivadora de soja
Autor
Ramírez, Francisco Martín
Institución
Resumen
La calidad de los alimentos se haya constituido por una serie de atributos que varían de
acuerdo a los productos y los mercados, pero se asientan sobre la condición básica de la
inocuidad entendiendo por tal a la seguridad higiénico sanitario de un producto.
Es importante establecer un sistema de inocuidad para los alimentos de animales destinados al
consumo humano a los efectos de reducir al mínimo los riesgos y mantener la seguridad
alimentaria.
Para desarrollar el presente trabajo se introdujo sobre los diferentes eslabones que componen
la cadena agroalimentaria del cultivo de soja, su situación actual y expectativas a futuro.
Posteriormente se ahondó en los procesos de transformación para obtener el grano de soja
desactivado, producto comercializado por el establecimiento donde se realizó el estudio de
caso. Luego se desarrollaron temas de importancia como la Gestión de Calidad en industrias
elaboradoras de alimentos destinados a la nutrición animal, en el cual se enmarcó el Manejo
Integrado de Plagas temática principal de este trabajo.
Para la elaboración del programa, se realizó una inspección visual en base a una lista de
chequeo para conocer la situación actual del Manejo Integral de Plagas aplicado en el
establecimiento, Luego se buscó en fuentes bibliográficas y casas comerciales los dispositivos
utilizados para detección y control de plagas presentes en este tipo de industrias.
Finalmente se diseñó el programa de Manejo Integral de Plagas acorde a las necesidades del
establecimiento en el cual se establecen procedimientos, instrucciones y registros para
prevenir, controlar y minimizar la presencia de cualquier tipo de plaga, señalando todas las
tareas necesarias para garantizar la eliminación de los sitios donde insectos y roedores puedan
anidar y alimentarse, con el fin de minimizar o eliminar el impacto de contaminación del
producto, personal o el ambiente.