Proyecto
Captura tecnológica del cultivo de raps en Alemania
Registro en:
207-6606-INNOVA_PRODUCCION
207-6606
07MTEC-6606
Autor
Patricio Garrido V. - CORFO ARAUCANIA
Matilde Soto Rubilar
Agrícola Quintas Lost Ltda.
Erico Kullmer Navarrete
Jorge Carrasco Acevedo
Exequiel Dinamarca Ubilla
Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural
Héctor Urban Astete
Carolina Montesinos Arias
Heraldo Ojeda Contreras
Edmundo Kehr Mellado
Bernardo Chiffelle Heise
Daga Meza Vilches
Sociedad Agrícola y Forestal Los Placeres
Ricardo Delarze Goye
René Ruiz Rodríguez
Institución
Resumen
Este proyecto tuvo como objetivo principal contribuir a modernizar productivamente el cultivo del raps - una planta oleaginosa
disponible entre la Región del Bío Bío y los Lagos- en la región de la Araucanía. Esto a través de la captura y trasferencia
tecnológica, en manejo de residuos, establecimiento del cultivo, nuevas variedades, manejo agronómico y mecanización del
cultivo, necesario para elevar los niveles productivos del raps en Chile. Este proyecto tuvo como objetivo principal contribuir a modernizar productivamente el cultivo del raps - una planta oleaginosa disponible entre la Región del Bío Bío y los Lagos- en la región de la Araucanía. Esto a través de la captura y trasferencia tecnológica, en manejo de residuos, establecimiento del cultivo, nuevas variedades, manejo agronómico y mecanización del cultivo, necesario para elevar los niveles productivos del raps en Chile. Además para responder en la falta de superficie disponible para el cultivo y alcanzar los máximos potenciales de las variedades presentes hoy en Chile.
Para esto, se tuvo que conocer la tecnología en el manejo de residuos, donde se estudió el caso de Alemania, país que lleva años con prohibiciones de quemas y que ha generando tecnologías de manejo de residuos.
Junto a ello, hubo que adoptar las tecnologías en lo que se refiere a maquinas sembradoras de Raps, como también estudiar los diferentes mercados de destino de la producción de aceite en Alemania, lo que permitió conocer las experiencias en la evolución de los mercados destinos del aceite y de la torta de raps.
Finalmente, fue crucial detectar las diferencias de técnicas en el manejo del cultivo, en lo que se refiere a fertilización, nuevas variedades y manejos culturales. Corporación de Fomento de la Producción