dc.date2003-10-28
dc.date2011-12-27
dc.date2012-03-12
dc.date2011-12-27
dc.date.accessioned2019-04-10T20:26:46Z
dc.date.available2019-04-10T20:26:46Z
dc.identifier203-3621
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/5655
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2311623
dc.descriptionUna bolsa retortable consiste en una estructura laminada, la más conocida, de tres capas que permite cocer el producto en su interior (hasta una temperatura de 125 grados Celsius o más) y este nunca es expuesto al aire hasta el momento de consumir el producto. De esta forma el producto es esterilizado en las bolsas evitando todo tipo de contaminación. Pueden conservar los productos de esta manera por mucho tiempo a temperatura ambiente. El proceso necesario para lograr la conservación de un producto dependerá de las características de composición del producto, podemos separarlos en dos grandes grupos. Si este es de origen vegetal rico en vitaminas, fibras, azúcares, polisacáridos y para su conservación requiere la destrucción de hongos y levaduras, esto se logra con temperaturas mayores 60°C por 5 minutos como mínimo. En cambio si el producto es de origen pesquero, este es rico en proteínas, y grasas inestables insaturadas, para lograr la conservación se requiere destruir bacterias esporuladas, por lo que se requiere temperaturas sobre los 100°C por tiempos mayores.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.formatapplication/pdf
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dc.subjectEnvases
dc.subjectPlásticos
dc.subjectIndustrias de plásticos
dc.titleDesarrollo de envase plástico flexible trilaminado para reemplazo de hojalata en procesos retortables.
dc.typeproyecto


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