proyecto
IMPLEMENTACIÓN DE ESTÁNDARES E ÍNDICES DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE CIRUELA SECA, ESPECÍFICAMENTE PARA LOS PROCESOS DE COSECHA Y SECADO
Registro en:
2010-8869-INNOVA_PRODUCCION
2010-8869
Autor
PAOLA POSLIGUA PUEBLA
Agricola Isla Miraflores Limitada
Agricola los Cuernos Ltda
Agricola Porton del Principal Pirque Limitada
Agricola San Francisco Ltda.
Agricola Santa Paula de Polulo Limitada
Agroindustrial y Comercial Superfruit Limitada
Agrícola el Anelo
Agrícola el Carrizal S. A.
Agrícola el Quillay del bajo Ltda.
Agrícola Lanz Ltda.
Agrícola las Bombas Ltda.
Agrícola los Espinos Limitada
Agrícola Millaleu Ltda.
Agrícola Ocoa Limitada
Agrícola Santa Filomena
Alejandro o Rosales Peña
Asociacion Gremial de Procesadores y Export. Deciruelas Secas de Chile
Comercial y Deshidratador
Exportadora San Gregorio Sa
Exportadores del Agro S a
Federación de Productores de Frutas de Chile (fedefruta)
Fernando Campos Recio
Fruticola Viluco S a
Frutícola Alta S. A.
Guido Cabello Bonizzoni
Jaime Lira Montes
Joaquin Achurra Valdes
Jorge Vial Montes
José Manuel Balmaceda
Leonidas Gerardo Irarrazaval Barros
Luis Manuel Donoso Lopez
Pacific Nut Company Chile S a
Parcela Doña Ester
Prunesco Sa
Roberto Ossandon Valdés
Soc Agricola el Cantaro Ltda
Soc Agricola Horcon de Piedra Limitada
Soc Agricola las Lajas Limitada
Soc Comercial Sunagro Limitada
Soc. Agroindustrial San Sebastián Ltda.
Soc. Agrícola Vista Hermosa Ltda.
Sociedad Agricola Aguas Claras Ltda.
Sociedad Agricola Tres Acequias Ltda.
Sociedad Agrícola Chena
Sociedad Agrícola Oscar Ahues S. A.
Sociedad Comercializadora y Exportadora Fruandex L
Sofruco Alimentos Limitada
Institución
Resumen
Fortalecer la gestión de calidad de la Ciruela Seca a través de la difusión y transferencia de tecnologías y procesos en la cosecha y el secado contenidas en un protocolo de calidad para la industria. El creciente aumento de la oferta de Ciruelas Deshidratadas a nivel nacional e internacional ha provocado un aumento en las exigencias de calidad del producto y por lo tanto una importante diferencia de precios según las dispares calidades existentes en el mercado. Es importante mencionar además que las tecnologías incorporadas al proceso en planta exigen estándares de calidad homogéneos que obligan a intervenir los huertos con mejores técnicas y mayores tecnologías.Por tanto el presente Programa tiene como objetivo la incorporación y sistematización de conceptos y estándares de calidad europeos lideres a nivel mundial que aumenten tanto la calidad como la inocuidad y seguridad del producto en los procesos claves para su mantención y obtención: la Cosecha y el Secado.Las tecnologías y conocimientos prospectados abordarán principalmente Sistemas de Control e Índices de Calidad en los procesos de Cosecha y Secado y específicamente las buenas técnicas de manejo general en la cosecha, que mejoren la calidad de la ciruela obtenida, y las buenas técnicas de secado de ciruela para mejorar la calidad e inocuidad del producto final.Los fundamentos estratégicos y metodológicos que sustentan esta propuesta nacen del trabajo en terreno realizado con productores/agricultores teniendo su foco en factores de competitividad una alta participación de empresarios vinculación y transferencia de Conocimiento Europeo y una sistematización y difusión tecnológica continúa.Los impactos directos esperados para las beneficiarias finales son: Generar e implementar sistemas que fortalezcan la gestión de calidad en los procesos de cosecha y secado de ciruela Disminuir costos de producción por eficiencia en el manejo tecnológico de los procesos Fortalecer la capacidad de negociación y/o las condiciones de pago por la calidad de la ciruela entregada y Acrecentar y fortalecer los lazos de cooperación entre la Empresa Entidades Tecnológicas entidades públicas privadas e internacionales.El propósito final de este programa busca contribuir en el fortalecimiento de una industria competitiva y sólida internacionalmente con altos estándares de calidad mediante la prospección y transferencia de soluciones tecnológicas europeas en el tema.Este programa presentado por FEDEFRUTA F. G. en asociación a APECS A.G. (Asociación de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de Chile) y sus empresas cuenta con el apoyo del PTI Hortofrutícola de la Región Metropolitana siendo los beneficiarios finales (directos e indirectos) participantes activos de toda la cadena agro-exportadora. Corporación de Fomento de la Producción