dc.date2001-08-27
dc.date2012-05-07T19:53:22Z
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dc.date2012-05-07
dc.date.accessioned2019-04-10T20:23:13Z
dc.date.available2019-04-10T20:23:13Z
dc.identifier201-2771
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/6728
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2309332
dc.descriptionLa utilización de antibióticos como preventivo en las explotaciones dedicadas a la producción animal es actualmente un insumo de alta incidencia económica en sus distintas etapas de desarrollo. La necesidad económica de confinar y concentrar más los individuos, ha llevado a que su requerimiento sea indispensable en el rubro . Sin embargo. el uso de antibióticos posee la desventaja de ser traspasados a los seres humanos a través de los productos animales en dosis bajas, no letales para las bacterias, generando con su consumo continuo un grado de resistencia a las bacterias que atacan a los seres humanos. Esta resistencia, provoca que las bacterias se hagan cada vez más agresivas y difíciles de controlar. En ciertos países desarrollados, han tomado conciencia de este perjuicio, y se han tomado medidas de modo de restringir su uso o en casos como Japón, prohibir absolutamente su uso, por ejemplo en los salmones de importación desde Noruega. Esta restricción no tardará en afectar nuestras producciones locales, las cuales incorporan en las raciones aproximadamente 800 g de antibióticos por tonelada de alimento. Como alternativa a los antibióticos, existen ciertos productos conocidos como potenciadores de la respuesta del sistema inmunitario, denominada como RSA o Resistencia Sistémica Adquirida. Estos compuestos fortalecen el sistema inmunológico de los animales, preparándolos para los ataques de patógenos sin provocar efectos secundarios, y utilizando los caminos bioquímicos naturales . Uno de estos compuestos son los glucanos que son cadenas de glucosas unidas unas a otras por enlaces. Estos compuestos de dimensiones determinadas, son capaces de ingresar a través de la pared intestinal y alcanzar el torrente sanguíneo, en el cual ejercen su acción potenciadora sobre los macrófagos. Los glucanos forman parte de la membrana o pared celular de diversos organismos, como en la cascara de avena y cebada entre otros, y además se encuentra presente en la membrana celular de la levadura Saccharomyce:•; cerevisiae la cual se utiliza ampliamente en la elaboración de diversos productos . La empresa Bioprocesos Chile S.A. ha investigado el proceso productivo para obtener glucanos a partir de desechos de la industria cervecera.
dc.formatapplication/pdf
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dc.subjectDesarrollo de un producto
dc.subjectMedicina acuícola
dc.subjectReciclaje de residuos
dc.titleDesarrollo de suplementos inmuno-estimulantes en base a BG-Mos para producción animal.
dc.typeProyecto


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