Proyecto
Estandarización de calidad de carne para exportación a través de la incorporación y cruzamiento de la raza Aubrac con Razxas tradicionales de la región
Registro en:
207-6427-INNOVA_PRODUCCION
207-6427
07IEI-6427
Autor
Rosana Rodríguez Gómez
Inmobiliaria y Financiera Técnica S.A.
Institución
Resumen
Este proyecto consistió en buscar una mejor calidad y eficiencia en la producción de un bovino en razas en el mundo que pudieran asimilarse al clima de Chile. Así, se encontró la raza AUBRAC, originaria de Francia, raza de antigua data y de la cual hay bastante registro de su producción en Francia. La particularidad de esta raza es que es rustica, precoz en su crecimiento y engorda y de un alto valor híbrido.
Siendo los rendimientos en vara nuestros en Chile del orden del 56% con animales que, a veces demoran 30 y 36 meses en engordar, estimamos que con la raza AUBRAC podemos subirle el rendimiento en vara a ceca del 60% y tener un animal gordo (500-550 Kg)entre los 18 y 24 meses.
La idea principal fue es integrar esta raza al sur de Chile por su rusticidad y utilizarla para hibridaje con las razas de carne o leche existentes. Corporación de Fomento de la Producción