proyecto
Investigación Aplicada de un Extracto de Fruto de Maqui para el Control de la Glicemia en Pacientes con Diabetes Tipo Ii
Registro en:
2012-16254-INNOVA_PRODUCCION
2012-16254
Autor
Carla Evelyn Paredes Gyllen - los Rios
Maqui New Life S. A.
Universidad Austral de Chile
Institución
Resumen
Evaluar la Capacidad del Principio Activo en el Control de la Glicemia en Ayuno y Postprandial en un Modelo Murino Experimental Diabetes Tipo Ii. Se Evaluará la Capacidad del Principio para Controlar la Glicemia en un Modelo Experimental de Diabetes Tipo Ii. Se Establecerá la Dosis Necesaria para Reducir los Niveles de Glicemia en Ayuno y Postprandial. Evaluar la Eficacia del Principio Activo en un Ensayo Clínico Piloto en Pacientes con Diabetes Tipo Ii. Se Desarrollará un Estudio Clínico Piloto Doble Ciego Randomizado para Determinar la Eficacia en Pacientes Afectados con Diabetes Tipo Ii. Se Utilizará 40 Pacientes Distribuidos en Dos Grupos (placebo Vs. Activo con Extracto) Tratados por 3 Meses. Evaluar la Eficacia y Mecanismo de Acción de Principio Activo Contenido en el Extracto de Antocianinas de Maqui en Modelos Celulares. Se Evaluará la Capacidad del Principio Activo de Maqui para Modificar la Homeostasis de la Glucosa a Nivel Intestinal y el Mecanismo por el cual Opera. Evaluar la Propiedad de un Principio Activo Novedoso Presente en el Extracto de Antocianinas de Maqui como Regulador de la Glicemia en Pacientes con Diabetes Tipo Ii y su Introducción como Ingrediente al Mercado del Control de Cuadros de Hiperglicemia (pacientes Insulino-resistentes y Diabéticos Tipo Ii). El Proyecto Desarrollará Pruebas Preclínicas y Clínicas a Nivel Piloto para Evaluar las Propiedades Farmacológicas del Principio Activo sobre la Homeostasis de Glucosa que Sustenten su Uso e Incorporación como Droga Botánica y Permitan su Patentamiento a Nivel Mundial. Existe una Creciente Tendencia de la Población Mundial a Presentar Niveles Elevados de Glicemia y Desarollar Diabetes Tipo Ii. A Pesar de Existir Distintos Medicamentos para Esta Condición Estos Tienen Efectos Secundarios que en Muchos Casos Limita su Uso a Largo Plazo lo que Representa una Oportunidad de Desarrollo de Nuevas Estrategias de Tratamiento para el Control de la Glicemia. En la Actualidad Diferentes Berries (arándano Mora Etc) Cuyos Principios Activos Son las Antocianinas Han Demostrado Ser Efectivos en el Control de la Glicemia en Diversos Modelos de Diabetes en Roedores. A Pesar de lo Anterior es Conocido que las Antocianinas Presentan una Baja Concentración en Sangre por su Limitada Absorción Intestinal cuando se Administran por Via Oral (pobre Biodisponibilidad) lo cual ha Limitado su Desarrollo como Ingrediente Nutracéutico. Lo Anterior Nos Permite Proponer la Existencia de un Nuevo Mecanismo de Control de la Glucosa a Nivel Intestinal donde las Antocianinas Si Alcanzan Concentraciones Biologicamente Activas. En este Sentido de Manera Preliminar Hemos Demostrado que un Extracto Enriquecido de Antocianinas (28% P/p) Provenientes del Fruto de Aristotelia Chilensis (maqui) Administrados Oralmente en Ratas Diabéticas Inducidas Experimentalmente con Streptozotocina Reduce Significativamente los Niveles de Glicemia. Más Aun en Apoyo a Nuestra Hipótesis Delfinidina (principal Antocianina Presente en el Extracto de A. Chilensis) Inducen en Células Intestinales Tipo L la Expresión de la Incretina Glp-1 Hormona que Favorece el Control de la Glicemia. Por Otra Parte Delfinidina es Capaz de Inhibir al Transportador Intestinal de Glucosa Sglt-1 Cuya Actividad se Encuentra Elevada en Pacientes con Diabetes Tipo Ii. Además el Extracto de A. Chilensis y Delfinidina al Igual que Metformina (tratamiento Oral Estándar en Pacientes con Diabetes Tipo Ii) Aumentan la Fosforilación de Ampk en Células Intestinales que Ayudaría en el Control y Uso de la Glucosa a Nivel Celular. Experimentos Preliminares Sugieren que las Antocianinas Ejercerían sus Efectos a Nivel Intestinal a Través de la Activación de un Receptor Especifico Acoplado a Proteína G. El Presente Proyecto Tiene como Objetivo Principal la Evaluación del Prinicipio Activo Delfinidina y el Extracto Enriquecido de Antocianinas Provenientes del Maqui como Modulador de la Homeostasis de la Glucosa a Nivel Intestinal. Esto Permitirá Así el Desarrollo de un Producto Patentable que Ayude en el Control de la Hiperglicemia y con ello Prevenga las Patologias Secundarias que Desarrollan los Pacientes con Diabetes Tipo Ii. Para Respaldar el Uso de este Producto se Realizarán Ensayos Biológicos sobre la Eficacia y Mecanismo de Acción en Modelos Celulares y Animales que Servirán para la Presentación de una Patente en Estados Unidos. Se Estudiará la Concentración del Extracto y de Delfinidina que es Capaz de Modular Absorción de Glucosa Utilizando Análogos de Glucosa Tritiados (3h-omg y 2-dog) en Células Ht-29 Derivadas de Colon y Células L Intestinales Sct-1. Además en Epitelio de Intestino Delgado de Ratón se Evaluará la Absorción Electrogénica y Flujo Neto de D-glucosa Redistribución de Transportadores de Hexosas (sglt-1 y Glut-2) y el Efecto del Principio Activo sobre la Expresión Relativa de Estos Transportadores a Nivel Intestinal. Estableceremos cual es la Dosis Óptima del Extracto que Reduce la Glicemia y Regula los Niveles de Insulina e Incretinas en Animales con Diabetes Inducidas Experimentalmente por Dietas Hipercalóricas y Realizaremos una Prueba Piloto en Pacientes con Diabetes Tipo Ii. Los Resultados del Presente Proyecto Permitirán el Establecimiento de un Nuevo Principio Activo Util para la Industria Farmacéutica Y/o Nutracéutica Basado en un Extracto de Antocianinas Derivado del Maqui que Servirá de Base para el Desarrollo de una Nueva Droga Botánica para el Control de la Glicemia a un Costo Competitivo y con Menores Efectos Nocivos para la Población. Corporación de Fomento de la Producción