proyecto
Diseño y Evaluación de un Producto Funcional Sustentado en un Probiótico con Impacto en la Obesidad Escolar
Registro en:
2012-13658-INNOVA_PRODUCCION
2012-13658
Autor
Carla Alejandra Contreras Schifferli
Forestal Bosque Norte
Universidad de Concepción
Institución
Resumen
Desarrollar a Través de Aplicaciones Biotecnológicas un Producto Funcional a Base de una Cepa Probiótica con Impacto en el Manejo Clínico de la Obesidad Infantil. Desarrollar Procesos de Bioingenieria que Permitan el Diseño de Alimentos Funcionales a Base de Pulpa de Fruta Rica en Oligosacáridos Sustentados en una Cepa Probiotica Diseñar el Modelo de Escalamiento y de Transferencia de los Procesos Productivos y Resultados Obtenidos. Validar In Vitro e In Vivo la Acción Moduladora de una Cepa de Lactobacillus Spp. Sobre la Microbiota Intestinal Asociada a la Obesidad La Obesidad es Actualmente la Enfermedad Nutricional Más Frecuente Constituye un Importante Factor de Riesgo Cardiometabólico y Representa un Problema Relevante de Salud Pública a Nivel Mundial. Datos Epidemiológicos Recientes Señalan que su Prevalencia ha Aumentado durante las Últimas Dos a Tres Décadas en la Mayoría de los Países Industrializados y en Numerosos Países en Vías de Desarrollo. En Chile la Prevalencia de Obesidad en Edades Pediátricas al Igual que en los Países Desarrollados ha Aumentado en Forma Significativa y Progresiva en las Últimas Décadas. En la Actualidad los Programas Nutricionales en Salud Pública a Nivel Mundial se Encaminan hacia la Prevención de las Enfermedades Crónicas Degenerativas desde la Edad Pediátrica por lo que el Aporte Precoz de Alimentos Funcionales o con Componentes Funcionales Tanto Naturales como Procesados Supone una Estrategia Importante y Prometedora en el Campo de la Nutrición Infantil. El Conocimiento de la Influencia de los Alimentos Funcionales en la Regulación de la Función Celular de la Estabilidad de la Microbiota Intestinal de la Inmunomodulación del Sistema Antioxidación y del Metabolismo es Esencial para Influir en los Hábitos Alimentarios de la Población Infantil y en Estrategias para el Manejo de la Obesidad. Con el Desarrollo del Siguiente Proyecto se Proyecta Desarrollar a Través de Aplicaciones Biotecnológicas un Producto Funcional a Base de una Cepa Probiótica con Impacto en el Manejo Clínico de la Obesidad Infantil. Los Resultados Esperados Son: Producto Funcional a Base de Pulpa de Fruta Deshidratada con una Cepa de Lactobacillus Spp. Probiótica con Acción sobre Parámetros Bioquímicos Clínicos y Microbiológicos del Tubo Digestivo de Niños Obesos, un Producto Funcional a Base de Pulpa de Fruta y Prebióticos con una Cepa de Lactobacillus Spp. Con Acción sobre el del Tubo Digestivo de Niños Obesos , un Proceso Productivo Probado y Diseñado para este Nuevo Alimento, una Planta Piloto con Producción de los Productos Diseñados. El Equipo que Conforma este Proyecto es Multidisciplinario lo que Asegura su Viabilidad y el Logro de las Metas que se Han Planteado. El Principal Impacto Científico Tecnológico Salubrista de este Proyecto se Refiere a Continuar Fortaleciendo el Desarrollo Nacional de Probióticos e Incorporar a la Industria Alimenticia en el Diseño de Nuevos y Atractivos Productos Alimenticios con un Importante Valor Agregado los que Puedan Apoyar Oportunamente el Manejo de un Patología Prevalente como la Obesidad Infantil. Corporación de Fomento de la Producción