Tesis
La Gastronomía Típica como una Forma de Subsistencia en la Historia de Vida de dos Núcleos Familiares de la Ciudad de Cumaná 2012.
Autor
Rivero, Liandy (rilivalle@hotmail.com)
Rojas, Lezmy (lezgaby_2006@hotmail.com)
Institución
Resumen
La gastronomía es un conjunto de aspectos culinarios que conjuga lo cultural y lo social y hace de cada comunidad una peculiaridad en lo que a comida se refiere, ya que cada una cuenta con diferentes estilos y formas de preparación. La presente investigación se orientó en indagar sobre el modo de vida de dos (02) mujeres cumanesas que se dedicaron a la elaboración y venta de dulces y comidas para la subsistencia de su familia. A través del método de Historias de Vida, bajo la metodología de Alejandro Moreno. Bajo las premisas planteadas las cuales fueron: Conocer la importancia que ha tenido la gastronomía para estas dos señoras desde el punto de vista económico, cultural y educativo; Relacionar las estrategias que estas utilizan para trabajar la gastronomía; Interpretar la influencia del apoyo familiar para ellas y Describir sus necesidades y experiencias. Para sistematizar estos aspectos se realizó una investigación cualitativa, la cual se basó en entrevistas, observaciones participantes a estas señoras y a su grupo familiar. Obteniendo como consideraciones finales de esta investigación que la gastronomía como medio de sustento económico se hace posible en nuestra ciudad de Cumaná, siempre y cuando se tenga ganas de seguir adelante y que la principal motivación ello es la necesidad de subsistencia.