Tesis
AMONIFICACIÓN CON UREA DE TRES VARIEDADES DE Pennisetum purpureum, Schum. EN MADUREZ AVANZADA Y SU UTILIZACIÓN EN BORREGOS (Ovis aries)
Autor
DEBARTOLO LEAL, LUIS ALEJANDRO
Institución
Resumen
Con el objeto de evaluar la calidad de tres variedades de Pennisetum purpureum Schum, en madurez avanzada amonificados con urea y su uso en borregos (Ovis aries), se realizó un experimento en el marco de los proyectos Establecimiento y Desarrollo de la Estación Experimental de Jusepin (LOCTI) y Equipamiento del Laboratorio de Forrajes de la Escuela de Zootecnia- Monagas (POA), en el Centro de Fomento y Producción de Ovinos y Caprinos (CEFOPROCA) ubicado en Temblador-Monagas. Para los amonificados se uso una solución de agua-urea a razón de 5 kg de urea/50 L de agua/100 kg de pasto seco y se almacenó en bolsas plásticas, por un periodo de 20 días. Antes y después de amonificar se tomaron muestras para determinar los componentes bromatológicos y realizar el respectivo análisis comparativo entre forrajeras. Para el uso se escogieron 20 borregos, se reunieron en 4 grupos de 5 animales cada uno y distribuidos a través de un diseño de cuadrado latino con cuatro tratamientos (T1 =Pastoreo + 1500 g de alimento concentrado/grupo, T2 = Pastoreo + 750 g de King gras morado amonificado/grupo, T3 = Pastoreo + 750 g de Maralfalfa amonificada/grupo, T4 = Pastoreo + 750 g de Taiwán cubano amonificado/grupo) y cuatro periodos experimentales. Los animales pastoreaban 8 horas diarias se recogían en la tarde y se le colocaban los suplementos. Los resultados obtenidos indican que: el proceso de amonificado disminuyó los contenidos de materia seca, materia orgánica; ceniza, extracto etéreo y extracto libre de nitrógeno de las forrajeras y afectó positivamente la proteína cruda, fibra ácido detergente y neutro detergente, la digestibilidad de la materia seca y orgánica y los nutrientes digestibles totales. El consumo de los tratamientos vario entre 87,37% y 96,42% sin diferencias significativas entre ellos. La variación de peso en los ovejos tuvo tendencia positiva siendo superior con el alimento concentrado 2,000 kg/grupo/periodo seguido del amonificado de King grass y Maralfalfa con 1,090kg/grupo/periodo por último el amonificado de Taiwan cubano con 0,820 kg/grupo/periodo.