Tesis
Anemia por deficiencia de hierro y factores de riesgo en niños de 1 a 3 años Cumaná, estado Sucre.
Autor
Gómez, Maritza del C. G.
Institución
Resumen
La anemia por deficiencia de hierro es considerada uno de los principales problemas nutricionales en los países en desarrollo y en niños de corta edad. Para determinar la anemia por deficiencia de hierro y factores de riesgo se estudiaron 100 niños de ambos sexos (1 a 3 años) en el Ambulatorio Arquímedes Fuente Serrano de Cumaná, estado Sucre, durante el periodo octubre-diciembre de 2004. Se determinaron los parámetros hematológicos (hemoglobina, hematocrito y concentración de hemoglobina corpuscular media) y bioquímicos (hierro sérico, ferritina y capacidad total de fijación del hierro) para evaluar la presencia de anemia por deficiencia de hierro y se les realizó diagnóstico nutricional antropométrico. Se consideró anemia por deficiencia de hierro una hemoglobina menor de 11,0 g/dl, hierro sérico menor de 40 ug/dl y ferrtina menor de 12 ng/ml. La prevalencia de anemia por deficiencia de hierro fue de 11 casos, predominando el sexo masculino (36,6%) en la edad comprendida entre 36 y 47 meses, a pesar de que no hubo asociación estadísticamente significativa (p<0,05) entre las diferentes variables(sexo y edad) con la anemia por deficiencia de hierro. La mayor prevalencia de niños con anemia por deficiencia de hierro (45,4% de los casos) demostró poseer un peso para la edad normal, según el indicador nutricional (peso/edad).