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EFECTO DE LA TEMPERATURA EN EL DESARROLLO EMBRIONARIO DE LA SARDINA, SARDINELLA AURITA (VALENCIENNES, 1847) (PISCES: CLUPEIDAE) EN CONDICIONES CONTROLADAS DE LABORATORIO
Autor
Gutiérrez, Mercelys
Balza, María
Marín, Baumar
Institución
Resumen
RESUMEN: El desarrollo embrionario de la sardina puede verse afectado por numerosos factores, entre los que se encuentra la
temperatura, la cual limita frecuentemente su época de actividad reproductiva. El estudio de su efecto sobre el desarrollo embrionario
sirve de base para algunos métodos actuales de evaluación del desove de pequeños pelágicos, destinados a determinar los tamaños
de los inventarios pesqueros. El desarrollo embrionario se realizó a partir de huevos fecundados colectados en muestras realizadas
al sur de la Isla de Cubagua. Los muestreos se realizaron con redes de ictioplancton de 555 μm de poro, a una profundidad de 20 m.
Los huevos de sardina fueron seleccionados y colocados en acuarios a temperaturas preestablecidas de 24, 26, 28 y 30 (±1) ºC, de
donde se extrajeron cada dos horas y se fijaron en formaldehido al 3%, para ser observados posteriormente en un microscopio
estereoscópico. Se describe la presencia de siete etapas desde la fertilización hasta la eclosión. La duración del desarrollo embrionario
de S. aurita varió entre 18 y 22 h en las experiencias realizadas. Esto coincide con lo obtenido para otros clupeidos. La velocidad de
desarrollo embrionario en S. aurita se mostró directamente proporcional al aumento de la temperatura del agua. ABSTRACT: The developmental stages in sardine eggs is strongly influenced by factors such as temperature, which limit
seasonal breeding performances. The study of temperature effect on developmental stages permite information for some methods to
determine stock sizes. Prehatch development were made from eggs collected in Cubagua Island. Ichthyoplankton survey technichs
were employed in the collect with planktonic nets (555 μm) towed obliquely from a maximum depth of 20 m. Sardine eggs were
incubated in aquarium withe controlled temperature at 24, 26, 28 y 30 (±1) ºC. Eggs were extracted each two hours and fixed formail
3%, and observed in an stereoscopic microscope. Seven stages were identified from fertilization to hatched stage. Development from
egg to hatching ocurred from 18 to 22 hours in laboratory conditions. Result obtained of other clupeids is discused. Development
stages duration of sardine eggs declines with increasing temperature.