Tesis
EVALUACIÓN DE LA INFLUENCIA DE ALCOHOLES EN LA ESPUMABILIDAD Y ESTABILIDAD DE UNA ESPUMA NO ACUOSA
Autor
Linero A., Guillermo E. (guillermolineroa@gmail.com)
Institución
Resumen
Se evaluó la influencia de nueve alcoholes en la espumabilidad y estabilidad de una mezcla de 30% v/v de una base lubricante en kerosene con 0,1% de Span 80 como surfactante. Para ello se empleó un equipo de espumación basado en la norma ASTM D 892-03. Primeramente se definieron las condiciones de operación con una serie de pruebas preliminares obteniendo los siguientes parámetros: caudal de nitrógeno en 85 l/min, temperatura en 30ºC y aplicación de pre-espumeo. Se observó que a medida que el tiempo de espera para la generación de la espuma, luego del pre-espumeo, es mayor, el comportamiento de la espumabilidad es similar al de la pre-espumación, y que dicho tiempo de espera afecta únicamente la máxima altura que puede alcanzar la espuma sin llegar a afectar la altura del equilibrio dinámico.