Tesis
DESNUTRICIÓN EN PACIENTES INGRESADOS EN EL SERVICIO DE MEDICINA, HOSPITAL UNIVERSITARIO DR. LUIS RAZETTI, BARCELONA, ESTADO ANZOÁTEGUI, JULIO-DICIEMBRE DEL 2009
Autor
Mayz O., Cruz A. (cruzmayz@hotmail.com)
Mata L., Yubilsis del V. (yubiznita@hotmail.com)
Vieira B., César E. (cevibri@hotmail.com)
Institución
Resumen
La desnutrición es la causa más frecuente de aumento en las tasas de morbi-mortalidad a nivel mundial, afectando de forma muy especial a los
pacientes hospitalizados, donde la incapacidad de ingesta y la enfermedad son comunes, tomando entidad propia bajo la denominación de
desnutrición hospitalaria. Es un importante problema de salud pública en todas las edades y grupos diagnósticos, ya que se asocia con
prolongación de la estancia hospitalaria, elevación de los costos, mayor número de complicaciones y estas a su vez son de mayor gravedad tanto
en el paciente médico como quirúrgico. El estudio multicéntrico ELAN realizado en 13 países de Latinoamérica a 9 348 pacientes hospitalizados,
encontró una prevalencia de desnutrición en pacientes adultos mayores de 53%, la Sociedad Brasileña de Nutrición desarrolló un estudio de
desnutrición hospitalaria, conocido por sus siglas en portugués IBRANUTRI, considerado el estudio más grande sobre desnutrición hospitalaria.
Involucró a 4,000 pacientes, en 12 estados, y en él se encontró que el 48.1% de los pacientes padecían desnutrición y 12.6% padecían de
desnutrición grave. En Venezuela, no existen registros sobre la desnutrición hospitalaria. En esta investigación se evaluó la desnutrición en
pacientes ingresados en la sala de medicina, en el Hospital Universitario Dr. Luis Razetti, Barcelona, Estado Anzoátegui. Se evaluaron un total de
29 pacientes que ingresaron a la sala de medicina, con edades comprendidas entre los 17 a 85 año, la incidencia de desnutrición se incrementó en
los mayores de 70 años con un 67%, mostrando que el adulto mayor es el paciente más vulnerable para sufrir de trastornos en su estado
nutricional durante la hospitalización. El sexo masculino tiene mayor incidencia de desnutrición que el sexo femenino con un riesgo relativo de
desnutrición de 1,6. El estrato socioeconómico no es un determinante directo sobre la incidencia de desnutrición, sin embargo, representa factor
de riesgo indirecto en los pacientes hospitalizados. Se observó que el 100% de los pacientes estudiados pertenecían a las clases socioeconómicas
más bajas. El test MiniNutricional asocia factores ambientales y biológicos del paciente, encontrándose que el 45% presentó desnutrición al
momento del ingreso a la sala de hospitalización y 52% se encontró en riesgo de malnutrición. La escala de valoración subjetiva global determinó
que el 55% de la muestra se encuentra en el estrato B y C que corresponde a la desnutrición leve, moderada y severa. La estancia hospitalaria y el
déficit nutricional es directamente proporcional a la incidencia de la desnutrición, esta se convierte en un factor de influencia directa sobre el
estado nutricional. Los parámetros bioquímicos estudiados fueron los niveles plasmáticos de transferrina y albúmina. Se observó que tanto la
hipoalbuminemia como la hipotransferrinemia se van incrementando a medida que la estancia hospitalaria progresa. La Incidencia de Desnutrición
aumenta en las patologías crónicas y consuntivas. La desnutrición en el paciente hospitalizado es una complicación frecuente, que a su vez
desencadena una serie de procesos bioquímicos y celulares que producen numerosas complicaciones asociadas a la patología de base, empeorando
el cuadro clínico y evitando la recuperación satisfactoria del paciente, por lo tanto, se recomienda La determinación del Estado Nutricional de los
pacientes al momento de ingresar a las salas de hospitalización es de vital importancia para prevenir las futuras complicaciones y corregir el
déficit nutricional del paciente durante su estancia hospitalaria.