Capítulos de libros
Los Péptidos y proteínas con actividad biológica: Generalidades, actividades y uso de la nanoencapsulación para aumentar su biodisponiblidad
Autor
Claudia Figueroa
MIRIAM FABIOLA FABELA MORON
RODRIGO ALONSO VILLEGAS
INGRID MAYANIN RODRIGUEZ BUENFIL
Institución
Resumen
En los últimos años, se ha puesto de manifiesto, la estrecha relación que existe entre la ingesta de algunos alimentos con el aumento y/o disminución de ciertas enfermedades. Es por ello, que existe un gran interés por los llamados “alimentos funcionales” entre los consumidores, el sector académico e industrial. 1 Un alimento funcional puede ser definido como un “alimento que tiene características similares a un alimento tradicional pero que aporta beneficios fisiológicos demostrados”. De acuerdo a su definición, estos alimentos pueden proveer beneficios en la salud cuando son consumidos como parte de la dieta normal, debido a que disminuyen el riesgo de padecer enfermedades crónicas y aportar los nutrimentos necesarios para la dieta diaria. Los alimentos tradicionales que contienen compuestos bioactivos de forma natural (fibra dietética, proteínas y péptidos con actividad biológica), alimentos suplementados con sustancias bioactivas (probióticos, antioxidantes, etc.) y alimentos adicionados con compuestos. Los péptidos y proteínas con actividad biológica: Generalidades, actividades y uso de la nanoencapsulación para aumentar su biodisponibilidad