dc.creatorNANCY ROSAS CORTEZ
dc.date2016-09
dc.date.accessioned2018-11-19T14:45:32Z
dc.date.available2018-11-19T14:45:32Z
dc.identifierhttp://ninive.uaslp.mx/jspui/handle/i/4105
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2261568
dc.descriptionAnalizar las perspectivas del personal de salud que brinda atención a las personas en hemodiálisis, en torno a la terapia nutricional que llevan como parte del tratamiento. Metodología: Estudio cualitativo realizado en la ciudad de San Luis Potosí. Participaron 6 nutriólogos, 2 dietistas, 8 enfermeros y 5 nefrólogos. La información se obtuvo mediante técnicas etnográficas: entrevistas semiestructuradas, notas de campo y observación participante entre mayo de 2015 y mayo de 2016. Se realizó análisis crítico de discurso según la propuesta de Fairclough. Resultados: El personal de la salud se enfrenta a múltiples obstáculos o limitantes para brindar la terapia nutricional en el tratamiento de la ERC, entre estos destacan la falta de recursos humanos, de protocolos a seguir para el acceso a la terapia nutricional, de cobertura de las terapias renales; así como los conflictos que se generan entre los diferentes actores, sobre todo derivado de las relaciones de poder que están establecidas y las diferencias en las imágenes que tiene cada personal acerca de la terapia nutricional y de su utilidad. Conclusión: Según los discursos de los informantes del estudio, la terapia nutricional no siempre forma parte del tratamiento de las personas con ERC por lo que cada actor habla de brindar orientación o terapia utilizando los recursos que tienen disponibles.
dc.descriptionTesis de Posgrado de la Universidad Autonoma de San Luis Potosi UASLP
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Enfermería
dc.relationversión publicada
dc.relationREPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3
dc.titleBarreras y limitantes de la terapia nutricional en la enfermedad renal crónica. La perspectiva del personal de salud que brinda atención a personas en hemodiálisis
dc.typeTesis
dc.typeArtículos de revistas
dc.audienceresearchers
dc.audiencestudents


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