Tesis
Contenido de nitrógeno básico volátil total (n.b.v.t) en sardinas (sardinella aurita), en las diferentes etapas del proceso de elaboración de conservas.
Autor
Villarroel, Iralis b.(irab78@hotmail.com)
Institución
Resumen
Este trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar el contenido de
Nitrógeno Básico Volátil Total (N.B.V.T), en las diferentes etapas del proceso de
elaboración de conservas de sardinas, en la empresa Alimentos Polar Comercial
Planta Enlatados Marigüitar, ubicada en la población de Marigüitar, Estado Sucre.
Para el cual se llevó a cabo un total de treintiún muestreos, cada uno de ellos
constituido por 20 sardinas pertenecientes a la especie Sardinella aurita. A las
muestras se les realizó una evaluación organoléptica preliminar, aplicando un baremo
utilizado normalmente por la industria pesquera, encontrándose aceptable para su
procesamiento. Se tomaron muestras de sardinas en las etapas del proceso de
elaboración de conservas: frescos, precocción y esterilización, para determinar
cambios en los valores de N.B.V.T. El pH se realizó siguiendo la metodología
señalada por la norma COVENIN 1315-79, el contenido de N.B.V.T se determinó por
la norma COVENIN 1948-82 y la humedad de las muestras de sardinas se midió por
un método gravimétrico (termobalanza). La evaluación organoléptica arrojó que el
estado de las sardinas procesadas en Alimentos Polar Comercial Planta Enlatados
Marigüitar C. A., se encontraba entre muy bueno y bueno según la escala hedónica
aplicada, para los 31 muestreos realizados. En el análisis de Kruskal Wallis se
evidenció que existen diferencias significativas del pH, humedad y contenido de
Nitrógeno Básico Volátil Total (N.B.V.T) entre las distintas etapas del
procesamiento. Sin embargo, los niveles de pH, Humedad y N.B.V.T de las muestras
de sardinas se mantuvieron dentro de los valores de aceptación establecidos por las
Normas COVENIN 1087-1998 para sardinas en conservas.