Tesis
“DESARROLLO DE NANOEMULSIONES DE ACEITES ESENCIALES CÍTRICOS ESTABILIZADAS CON GOMAS DE ORIGEN NATURAL”
Autor
MAIRA BERENICE MORENO TREJO
Institución
Resumen
El estudio de las emulsiones es de gran interés y suma importancia debido a que
existe una gran gama de procesos de formulación así como productos con aplicaciones
reales como los que utilizamos día a día. Dentro de este campo de estudio el empleo
de nanoemulsiones tiene mayores ventajas sobre las emulsiones, ya que el pequeño
tamaño de gota permite ampliar las opciones de aplicación, además de presentar una
mayor estabilidad en comparación con las emulsiones. Sin embargo, la formación de
nanoemulsiones (al igual que la formación de las emulsiones) no es espontánea, por lo
tanto, se requiere de cierta energía para su elaboración.
Esta investigación se centra en la formulación de nanoemulsiones de aceites
esenciales cítricos en agua, estabilizados con gomas naturales, utilizando un
homogeneizador microfluídico de alta presión para la obtención de características
fisicoquímicas y estabilidad cinética apropiada. El proceso de experimentación se
dividió en tres etapas, las cuales son: 1) caracterización de la materia prima y limpieza,
purificación y caracterización de la goma de mezquite; 2) formulación de las
nanoemulsiones; y 3) caracterización de las nanoemulsiones y estudio de sus
propiedades antibacteriales. Se efectuó un análisis químico exhaustivo para comparar la calidad entre varios
tipos de aceites; en base a esta caracterización se eligió al Limón Persa como la fase
oleosa. Por otro lado, por cuestiones de poca disponibilidad de la goma de mezquite
comercial, fue necesario preparar en el laboratorio goma de mezquite a partir de perlas
de mezquite, y de acuerdo a su caracterización se encontró una composición y
comportamiento reológico similar al de la muestra de goma arábiga comercial.
Al establecer las condiciones generales de los métodos de obtención de las
nanoemulsiones por homogenización a alta presión se establecieron varias
composiciones que presentaron condiciones de estabilidad y tamaño correspondientes
a nanoemulsiones, con un tamaño de gota promedio incluso bastante más pequeño a la meta propuesta (200 nm), a dichas nanoemulsiones se les dió un seguimiento por 4
meses para estudiar su estabilidad en función del tiempo. Tomando en cuenta los
resultados de tamaño y estabilidad, la mejor nanoemulsión obtenida tiene una
composición de aceite de limón persa (9.86%), goma de mezquite (4.93%), Span 20
(1.446%), Tween 80 (4.89%) y agua desionizada (78.86%) con un tamaño promedio de
41 nm. Los componentes utilizados en las nanoemulsiones de esta investigación son
normalmente utilizados en el área de alimentos, cosmética y farmacéutica.
Otro resultado importante encontrado durante el desarrollo de esta tesis fue la
comprobación del poder antimicrobiano que estas nanoemulsiones basadas en aceites
esenciales cítricos presentan contra bacterias comunes como Staphylococcus.
aureus y Escherichia coli. Los análisis de la concentración mínima inhibitoria (CMI) de
las nanoemulsiones sugieren que con la presencia desde un 6.25% al 25% en
concentración de las nanoemulsiones el poder antimicrobiano impide el crecimiento de
dichas bacterias, por lo que presentan un gran potencial para una aplicación en
productos de higiene y limpieza