Tesis
RESPUESTAS BIOQUÍMICAS INDUCIDAS POR IRRADIACIÓN UV-C EN FRUTOS DE PAPAYA (Carica papaya L.) var. MARADOL ALMACENADOS A BAJAS TEMPERATURAS
Autor
DULCE MARIA RIVERA PASTRANA
Institución
Resumen
"Los frutos tropicales a pesar de ser altamente perecederos, se han posicionado en los mercados internacionales por su alta demanda debido a sus excelentes características organolépticas y alto valor nutricional. Estudios epidemiológicos han demostrado que su consumo previene o retrasa la aparición de enfermedades crónico-degenerativas como el cáncer y la diabetes. La papaya es de los frutos tropicales con mayor demanda en los mercados internacionales, ocupando el quinto lugar en el mercado mundial. Sin embargo, su comercialización presenta tres principales problemas: el desarrollo de hongos, su alta susceptibilidad a las bajas temperaturas y la corta vida poscosecha. Considerando que México se ha mantenido en la última década entre los principales productores y exportadores de papaya a nivel mundial; la búsqueda de alternativas para el control de estos problemas resulta no sólo pertinente, sino necesario. Si se sobrepasa la temperatura óptima (15-16 °C) en el almacenamiento a bajas temperaturas como herramienta para alargar la vida poscosecha, la papaya, puede presentar diferentes fisiopatías como el desarrollo de síntomas de daño por frío, que afectan la calidad y aceptabilidad del fruto. El daño por frío (DF) es un desorden fisiológico que presentan los tejidos vegetales sensibles a las temperaturas bajas, y los síntomas se hacen más evidentes al transferir el fruto a temperaturas superiores. Se han propuesto diversos mecanismos para explicar el DF; la mayoría de los autores coinciden en que los primeros cambios ocurren en la membrana celular, afectación del metabolismo normal y un aumento en las especies reactivas"