Tesis
EFECTO DE ISOTIOCIANATOS EN LA BIOSINTESIS DEL ETILENO EN TOMATE
Autor
LILIANA GUADALUPE ALFARO SIFUENTES
Institución
Resumen
"El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los isotiocianatos en ciertos metabolitos y enzimas del ciclo de Yang mediante la determinación en la producción de etileno, actividad enzimática y concentración de metabolitos utilizando el fruto de tomate como modelo de estudio. Los tomates en estado de desarrollo rosa se trataron con alil-isotiocianato (AITC) y bencil-isotiocianato (BITC), a cinco concentraciones (0, 0.1, 0.5, 1 y 2 mM), y 4 tiempos de exposición (0, 6, 12 y 24 horas). Se seleccionaron los tratamientos de AITC 0.5 mM con 6 y 12 horas (h) de exposición para determinar los niveles de metionina, S-adenosilmetionina (SAM), 1-aminociclopropano-1-carboxilato sintasa (ACCs), contenido del ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico (ACC), 1-aminociclopropano-1-carboxilato oxidasa (ACCo) y producción de etileno. Los resultados indican que los tomates expuestos al AITC 0.5 mM por 6, 12 y 24 h, presentaron porcentajes de reducción en la producción de etileno de 52.5, 69.9 y 72.87%, respectivamente, con respecto al testigo. La exposición de tomate al AITC 0.5 mM por 6 y 12 h tuvo un efecto significativo en los metabolitos Metionina, SAM y ACC, así como en el nivel de actividad enzimática ACC sintasa y ACC oxidasa, y en la producción de etileno. La exposición de los frutos por 12 h provocó una mayor disminución en el contenido de los metabolitos y en los niveles de las enzimas evaluadas, observándose porcentajes de disminución de 54.57, 14.49, 65.94, 76.38, 92 y 64%, para Metionina, SAM, ACC sintasa, ACC, ACC oxidasa y etileno, respectivamente. El nivel de la enzima ACC oxidasa en tomate expuesto al AITC por 12 h, presentó el mayor porcentaje de disminución (92%) con respecto al testigo. Se concluye que el AITC a una concentración de 0.5
mM y expuesto por 6 y 12 h reduce la actividad del ciclo de Yang y consecuentemente la producción de etileno mediante la reducción en el contenido de los metabolitos Metionina, S-adenosilmetionina, ácido 1- aminociclopropano-1-carboxílico e inhibición en la actividad de las enzimas 1- aminociclopropano-1-carboxilato sintasa y 1-aminociclopropano-1-carboxilato oxidasa.
Palabras clave: Tomate, alil-isotiocianato, bencil-isotiocianato, ciclo de Yang, Metionina, S-adenosilmetionina, ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico 1- aminociclopropano-1-carboxilato sintasa, 1-aminociclopropano-1-carboxilato oxidasa, etileno."