dc.contributorESTEBAN SANCHEZ CHAVEZ
dc.creatorMARTHA ARACELY HERMOSILLO CERECERES
dc.date2012-02
dc.date.accessioned2018-11-19T14:02:00Z
dc.date.available2018-11-19T14:02:00Z
dc.identifierhttp://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/221
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2254129
dc.description"La deficiencia de selenio en el mundo es un problema actual de salud pública, por lo que la estrategia de biofortificación de cultivos es una herramienta útil para dar solución a tan grave situación. Actualmente, se han realizado investigaciones en diferentes cultivos para conocer el efecto del selenio (Se) en diferentes aspectos, sin embargo, poco es lo que se ha investigado en el cultivo del frijol. El presente trabajo de investigación está dividido en seis capítulos: Capítulo 1) Variación del ionome en plantas de frijol crecidas bajo diferentes formas y dosis de aplicación de Se. En este apartado se encontró un antagonismo de los nutrientes esenciales con el Se en sus dos formas y diferentes dosis de aplicación en el cultivo de frijol, ya que tanto el selenato como el selenito disminuyeron la concentración de estos nutrientes en las hojas de frijol. Sin embargo, ninguno de estos nutrientes se redujo por debajo del rango de suficiencia para este cultivo. Con respecto a los macronutrientes esenciales, el Se favoreció solo las concentraciones de Ca, sin llegar a valores tóxicos para la planta. Por esta razón, podemos afirmar que la fertilización con Se para el cultivo del frijol es adecuada, ya que no causó disminución en el rendimiento en las dosis apropiadas. Finalmente, para aumentar la concentración de Se en frijol bajo programas de biofortificación es una estrategia promisoria en los sistemas de cultivo, con el fin de aumentar la ingesta de Se en la población general y proporcionar los beneficios que ofrece este nutriente en la salud humana".
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Fisiología y tecnología de alimentos de zona templada/Tecnología de alimentos
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.titleBIOFORTIFICACIÓN CON SELENIO: INFLUENCIA EN LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y CALIDAD NUTRICIONAL DEL FRIJOL
dc.typeTesis
dc.typeArtículos de revistas
dc.audiencegeneralPublic


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