info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
Estudio de la inducción de B-fructofuranosidasa para la sintesis de prebióticos con la levadura Candida apicola
Autor
Javier Arrizon
LORENA AMAYA DELGADO
JORGE ALBERTO RODRIGUEZ GONZALEZ
Institución
Resumen
Recientemente se han encontrado nuevas fuentes productoras de β-fructofuranosidasa con actividad
fructosiltransferasa en levaduras aisladas de la fermentación del mezcal, entre ellas la levadura Candida
apicola, [1]. En pruebas preliminares de síntesis de FOS con esta levadura utilizando de 0.005 a 0. 08
UmL-1 de actividad fructofuranosidasa y con una concentración de substrato de 300 gL-1 de sacarosa, se
obtuvo 70 % en masa de fructooligosacáridos en producto final. Sin embargo, el crecimiento y la
inducción de la enzima son poco eficientes, razón por la cual se estudiaron más a fondo estos factores
variando la temperatura, el pH y la concentración de sustrato; obteniéndose un máximo de 5.16x109
cel/ml. Posteriormente se estudió la inducción de la enzima usando fructanos de agave como inductor,
variando la fuente de nitrógeno y la temperatura, obteniendo un máximo de actividad β-
fructofuranosidasa de 0.149 UmL-1.