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ALGUNOS COMPONENTES Y ASPECTOS ECOLÓGICOS DE LA DIETA DE AVES CICONIIFORMES EN ECOSISTEMAS MARINO-COSTEROS DEL ESTADO SUCRE, VENEZUELA
Autor
MARÍN E., GEDIO
GUEVARA V., ELIZABETH
BASTIDAS, LUCIO V.
Institución
Resumen
Las aves Ciconiiformes (garzas, ibises, cigüeñas) presentan una importancia ecológica relevante en ecosistemas
lagunares. Con la finalidad de analizar, taxonómicamente, los componentes de su dieta se capturaron 36 ejemplares de 10
especies: Egretta tricolor (n=8), E. thula (n=6), E. caerulea (n=1), Ajaia ajaja (n=6), Eudocimus ruber (n=4), Nycticorax
violaceus (n=3), Botaurus pinnatus (n=1), Ardea alba (n=5), A. cocoi (n=1), Bubulcus ibis (n=1), en lagunas costeras,
al NO del Estado Sucre. Mediante disección se les extrajo el contenido estomacal y se preservó en etanol 70%. Cada
estómago fue analizado independientemente tomando en cuenta el porcentaje de aparición del ítem en cada uno y en el
total de las aves. Los grupos zoológicos más representativos fueron peces y crustáceos y, en menor grado, insectos,
arácnidos y moluscos. Los peces Oreochromis mossambicus, en agua salobre, y Cyprinodon dearborni, en agua salada,
fueron las especies más frecuentes. Dentro de los crustáceos predominaron los juveniles del camarón Penaeus sp. y
adultos del cangrejo Uca cumulanta. Entre los insectos se encontraron individuos de los órdenes Hemiptera, Odonata y
Orthoptera. Los moluscos sólo fueron observados en dos ejemplares de A. ajaja. La diversidad dietética parece implicar,
en parte, un compromiso entre las estrategias y hábitos alimentarios en la localización y captura de las presas y la disponibilidad
estacional y tamaño de las mismas.