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Método espectrofotométrico para la cuantificación de actividad de lipasas ácidas basado en indicadores de pH con triglicéridos
Autor
Jorge Alberto Rodriguez Gonzalez
Institución
Resumen
Las lipasas (EC 3.1.1.3) son enzimas
solubles que actúan naturalmente en triglicéridos
insolubles (1). Están presentes en bacterias, hongos,
plantas y animales. Han sido ampliamente utilizadas en
la industria de alimentos, cosméticos, detergentes y
farmacéutica (2). En particular las lipasas ácidas (como
las gástricas) son enzimas extremófilas que tienen un rol
importante en la digestión de lípidos. Se pueden obtener
nuevas lipasas aislándolas de fuentes naturales o usando
métodos clásicos de ingeniería genética o evolución
dirigida. Estos estudios requieren métodos de
determinación de actividad lipasa que sean convenientes,
sensitivos y específicos; que puedan realizarse mediante
ensayos continuos con sustratos estables; y que puedan
emplearse para la búsqueda y selección de alto
rendimiento (HTS). Los métodos de HTS para lipasas se
realizan comúnmente con sustratos sintéticos
cromogénicos no apropiados (3); además, para lipasas
ácidas existen muy pocos.
En este trabajo se propone un método
espectrofotométrico compatible con HTS para lipasas
ácidas que emplea triglicéridos como sustrato.