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Efecto de la feruloil esterasa de Aspergillus niger en la hidrólisis de bagazo de agave
Autor
Jorge Alberto Rodriguez Gonzalez
Institución
Resumen
El bagazo de agave es uno de los
residuos agroindustriales de mayor abundancia en la
región productora de tequila. Está compuesto
principalmente de celulosa (55%), hemicelulosa (18%) y
lignina (16%). Existe gran interés en la sacarificación de
este residuo para la fabricación de combustibles líquidos
y otros productos de alto valor agregado (i.e. derivados
de lignina, xilitol). Recientemente se han realizado varios
estudios enfocados a la adición de enzimas accesorio
(i.e. lacasas, peroxidasas) para el aumento de la
hidrólisis enzimática de residuos lignocelulósicos. Las
feruloil esterasas (FAEs) hidrolizan el enlace éster de
ácidos ferúlico, diferúlico y otros ácidos cinámicos unidos
la pared celular de las plantas (1). Se ha reportado que la
inclusión de FAEs aumenta la hidrólisis de paja de trigo
(2), sin embargo no se ha reportado su uso para el
bagazo de agave.
Es por lo anterior, que nuestros estudios se enfocaron en
el aporte de las FAEs, como enzima accesorio, en la
hidrólisis de bagazo de agave de diferentes tamaños de
partícula.