dc.creatorYEGRES, SORANA
dc.creatorSÁNCHEZ, JOSÉ
dc.creatorBELMAR, MARIO
dc.creatorRIVEROS, WALLIS
dc.creatorDANIEL, BELMAR
dc.date2010-04-28T13:41:14Z
dc.date2010-04-28T13:41:14Z
dc.date2001-01
dc.date.accessioned2017-03-03T15:51:59Z
dc.date.available2017-03-03T15:51:59Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/756
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/225160
dc.descriptionLas cáscaras de las mazorcas, son el subproducto más importante que se acumula en grandes cantidades durante el beneficio del cacao en los lugares donde son depuestas. Este desecho contiene pectina, un azúcar fácilmente aprovechable por los microorganismos. Por lo que se estudió la posibilidad de desarrollar un proceso fermentativo de bajo costo, para la producción de enzimas pécticas a expensas de la degradación del desecho. Aspergillus niger CH4 fue seleccionado entre varios microorganismo como productor de enzimas pécticas, bajo condiciones de fermentación en medio sólido. Los parámetros experimentales para el crecimiento del hongo y la producción de pectinasa, en fermentadores de 500 ml con 30 gramos de cáscaras (peso húmedo), fueron: tamaño de partícula 16 mesh, 30ºC, pH 4.8 y 70 % de humedad. Los extractos brutos recuperados a las 48 horas por prensado (6 toneladas/ cm2) del cultivo sólido (medio + micelio), contiene una actividad pectinasa de 0,19 U/mg de proteínas. Se concluye que las cáscaras de cacao constituyen, sin necesidad de añadirles nutrientes, un sustrato adecuado para formular medios de cultivo para el crecimiento de A. niger y la producción de pectinasas en un sistema de fermentación sólido.
dc.languagees
dc.subjectEnzimas pécticas
dc.subjectpectinasa
dc.subjectpectina
dc.subjectcacao
dc.subjectRevista SABER, Volúmen 13, Nro 1
dc.titlePRODUCCIÓN DE ENZIMAS PÉCTICAS ENSAYOS PRELIMINARES
dc.typeArtículos de revistas


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