Artículos de revistas
ASOCIACIÓN ENTRE LOS NIVELES DE IgG E IgE SEGÚN EL ESTADO NUTRICIONAL EN NIÑOS INFESTADOS POR Strongyloides stercoralis
Autor
GUZMÁN, MILITZA
MARÍN, JEANETTE
ANTÓN, DINA
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la asociación existente entre los niveles de IgG e IgE según el
estado nutricional en niños infestados con Strongyloides stercoralis. Para ello se analizaron 380 muestras de heces de niños
escolares con edades comprendidas entre 6 y 12 años provenientes de la Unidad educativa “Nueva Córdoba”, ubicada en la
población rural de Santa Fe. La determinación del helminto se realizó mediante el examen directo y el método de Baermann
modificado. A cada niño infestado por el parásito se le realizó una evaluación nutricional (determinaciones antropométricas)
y un estudio socioeconómico, además se le tomó una muestra sanguínea para detectar los niveles de IgG e IgE y proteínas
totales. Los resultados mostraron que 32 niños presentaron un estado nutricional normal, 7 estaban desnutridos y 6 sobre
la norma. Se encontró una asociación estadística significativa entre los niveles de inmunoglobulina G según el estado
nutricional. En todos los grupos nutricionales evaluados se observó un aumento de IgE y se encontraron diferencias
significativas entre los niveles de IgE de los niños parasitados y el grupo control. Los elevados niveles de IgG e IgE en los
niños son reflejo de la infestación por el helminto.