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EFECTO DE LA DENSIDAD DE CULTIVO SOBRE EL CRECIMIENTO DEL MOROCOTO, Piaractus brachypomus, CUVIER, 1818, (PISCES: CHARACIFORMES),CONFINADO EN JAULAS FLOTANTES
Autor
GRANADO, ANGEL
Institución
Resumen
Se estudió el efecto de la densidad sobre el crecimiento del morocoto, Piaractus brachypomus. El ensayo se realizó en jaulas
flotantes de 7,2 m3 (2 x 2 x 1,8 m), bajo dos densidades experimentales: 14 y 28 peces/m3 ; utilizando dos réplicas por cada
tratamiento, durante 330 días. Los peces se alimentaron con una dieta comercial denominada “Cachamarina 1”; con 35 % de
proteínas. Bajo el primer tratamiento, (14 ind/m3), los peces con un promedio inicial de 227,5± 50,9 g (jaula 1) y 249,5± 82,2 g (jaula
2), alcanzaron 1073,4± 329 g y 1205,4± 347 g como pesos promedios finales. Bajo el segundo tratamiento (28 ind/m3), los organismos
con pesos promedios iniciales de 272,0± 98,3 g (jaula 3) y 217,5± 64,6 g (jaula 4) incrementaron sus pesos promedios hasta
valores de 751,5± 270 g y 755,2± 260 g; respectivamente. El crecimiento se evaluó a través del cálculo de los siguientes índices de
crecimiento: Crecimiento relativo, Crecimiento específico y Crecimiento absoluto. Los resultados de estos índices fueron todos
superiores para la densidad experimental más baja. La conversión alimentaria también estuvo afectada de igual forma, encontrándose
su mejor valor (2:1), a la menor densidad. La temperatura superficial del agua, el oxígeno disuelto, y el pH presentaron valores
promedios de 28,1 0C; 5,9 mg/l y 6,8 respectivamente, durante el tiempo de ensayo. El presente trabajo permitió demostrar que la
densidad de cultivo tiene un importante efecto sobre el crecimiento del morocoto Piaractus brachypomus.