dc.creatorYEGRES, SORANA
dc.creatorSÁNCHEZ, JOSÉ
dc.creatorBELMAR, MARIO
dc.creatorRIVEROS, WALLIS
dc.creatorBELMAR, DANIEL
dc.date2010-04-15T13:38:26Z
dc.date2010-04-15T13:38:26Z
dc.date2000-02
dc.date.accessioned2017-03-03T15:51:41Z
dc.date.available2017-03-03T15:51:41Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/540
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/224975
dc.descriptionAspergillus niger CH4 ha sido utilizado como un microorganismo productor de enzimas pectinolíticas, en fermentadores de 500 ml con 30 gramos (peso húmedo) de cáscaras de cacao, lográndose optimizar los parámetros experimentales para el crecimiento del hongo y la producción de las enzimas a expensas de la degradación del material. Se estudió la posibilidad de incrementar la escala del proceso, empleando un Fermentador Modular Estático de Columna, con 500 gramos (peso húmedo) de cáscaras de cacao. En este fermentador simultáneamente se logró oxigenar al sustrato, regular la temperatura y mantener constante la humedad, mediante la inyección forzada de aire humedecido. Una vez terminada la fermentación, el cultivo (medio + micelio) fue prensado (6 toneladas/ cm2), obteniéndose un extracto al cual se le determinó la actividad enzimática, contenido de proteínas y de azúcares reductores. Los extractos brutos recuperados a las 24 horas, del Fermentador Modular Estático, contenían una actividad pectinasa de 0,20 unidades por miligramo de proteínas. Esta actividad es similar a la obtenida en los Fermentadores de 500 ml a las 48 horas, por lo que se concluye que los parámetros optimizados a menor escala se extrapolaron con éxito y que en el proceso de escalamiento se logró mejorar la productividad.
dc.languagees
dc.subjectEnzimas Pécticas
dc.subjectPectinasa
dc.subjectPectina Pectic Enzymes
dc.subjectPectinase
dc.subjectPectin
dc.subjectRevista SABER, Volúmen 12, Nro 1
dc.titlePRODUCCIÓN DE ENZIMAS PÉCTICAS A ESCALA PILOTO
dc.typeArtículos de revistas


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